Александр Бакланов /

Песков рассказал о зашкаливающем «градусе путинофобии»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на расследование журналистов, которые оценили состояние президента Владимира Путина в два миллиарда евро, сообщает РБК в понедельник, 4 апреля

+T -
Поделиться:

Песков назвал расследование журналистов «вбросом» и «информационными упражнениями в отношении нашего президента». Пресс-секретарь считает, что этот «информационный продукт» прежде всего направлен на внутриполитическую сцену России.

«Хотя Путин никогда не фигурировал фактологически и упомянуты другие страны и другие лидеры, но для нас очевидно, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент», — сказал пресс-секретарь.

«Одновременно такие вбросы ориентированы и на внешнее потребление. Очевидно, что градус путинофобии достиг такого уровня, что хорошо говорить о России, говорить об успехам России нельзя априори. Плохо — нужно говорить. А когда нечего — нужно что-то состряпать», — заявил Дмитрий Песков.

Представитель президента добавил, что авторы расследования стремятся «именно раскачать ситуацию». Однако, по его мнению, работа журналистов малоэффективна и вряд ли сможет оказать негативное влияние.

«Признаюсь что ждали мы более квалифицированных итогов работы этого журналистского сообщества. По сути не так много чего-то нового было озвучено. И здесь я скорее могу высказать разочарование. Во многом, когда речь идет об этом сообществе, традиции качественных журналистских расследований канули в лету», — сказал Песков.

Пресс-секретарь также заявил, что многие люди, которые проводили расследование, не являются журналистами. По его словам, это бывшие сотрудники Госдепа, ЦРУ и других спецслужб. Песков утверждает, что в публикации «много чего не достает», поэтому ее авторы «выдумывают, подтасовывают, фактически сами готовят, вбрасывают и продвигают информацию целевой аудитории».

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) выпустил расследование о коррупции, в котором заявил, что Владимир Путин через свое окружение вывел в оффшорные компании около двух миллиардов долларов.

Также авторы расследования назвали 12 семей высокопоставленных российских чиновников, которые связаны с офшорами. В список среди прочего попала супруга Дмитрия Пескова фигуристка Татьяна Навка.