Александр Бакланов /

Путин прокомментировал новости о миллиардах в офшоре

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал информацию СМИ о том, что он якобы вывел 2 миллиарда евро в офшоры через свое окружение, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

«Вы все тут журналисты собрались и знаете, что такое информационный продукт. Вот, по этим офшорам прошлись. Вашего покорного слуги там нет, ну не о чем говорить. но задание-то есть! Чего сделали? Сделали информационный продукт — нашли знакомых и друзей», — сказал Путин на III медиафоруме региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».

По мнению Путина, авторы расследования об офшорах пытаются внести недоверие внутри российского общества, чтобы сделать Россию более покладистой «и причесать нас так, как им хочется». «Оппонентов России беспокоит единство российской нации, поэтому предпринимаются попытки раскачать страну изнутри», — сказал Путин.

Владимир Путин также сказал, что гордится дружбой с виолончелистом Сергеем Ролдугиным, который, по версии СМИ, хранит в офшорах деньги российского президента. «Я горжусь такими людьми, как Сергей Павлович — и в числе своих друзей, и вообще в целом. Почти все деньги, которые он заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию», — объяснил Путин.

Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал 3 апреля расследование, в котором сообщили об офшорных компаниях 12 мировых лидеров, в том числе Владимира Путина.

Авторы расследования утверждали, что на имя близкого друга российского президента Сергея Ролдугина зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные суммы от российских корпораций.

Журналистское расследование началось в марте 2015 года, когда немецкая газета Süddeutsche Zeitung получила от неназванного источника 11,5 миллиона файлов, в которых содержались документы из базы данных панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca.