Городские прогулки в Швейцарии. Цюрих

Средневековые соборы и скоростные поезда, горный туризм и музыкальные фестивали, раклетт и шоколад, банкиры и художники — все это Швейцария. В совместном проекте «Сноба» и Офиса по туризму Швейцарии мы рассказываем о главных городах знаменитого маршрута Гранд Тур по Швейцарии и событиях, которые ждут вас в этом году

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено Офисом по туризму Цюриха
Фото предоставлено Офисом по туризму Цюриха

Немецкоязычный Цюрих, раскинувшийся на северном берегу одноименного озера, входит в пятерку главных финансовых центров мира. В то же время это один из самых красивых и старых швейцарских городов, стоящий на месте, где при выходе реки Лиммат из озера еще в первом веке до нашей эры был таможенный пост римлян. Если подняться на обзорную площадку Lindenhofplatz, где пожилые горожане собираются по вечерам поиграть в петанк, до сих пор можно увидеть остатки крепостной стены, встроенной в стены домов, окружающих площадь, и древние римские плиты с выбитым названием города.

Сегодня Цюрих гармонично сочетает в себе старину и современность, деловую жизнь и богемные вольности. В городе около двухсот музеев, регулярно проходят фестивали и выставки, с обзорных площадок открываются потрясающей красоты виды, а средневековые улицы и соборы хранят память о шагах самой Истории. Кстати, сто лет назад дадаисты и Владимир Ленин ходили здесь по одной и той же узкой улочке Шпигельгассе (Spiegelgasse): самый известный российский революционер жил с февраля 1916 года до апреля 1917-го в доме №14 неподалеку от пивной «Кабаре Вольтер», где был написан дадаистский манифест. Пивная до сих пор работает как бар и дадаистский культурный центр по адресу: Шпигельгассе, 1. В этом году она в качестве одной из площадок участвует в праздновании столетия дадаизма, которое будет отмечаться по всему городу до 18 июля.

С середины июня фестиваль дадаизма дополнится «Манифестой-11» — европейским биеннале современного искусства. Во время «Манифесты» художники создадут несколько произведений совместно с представителями различных профессий, живущими в Цюрихе. Темой биеннале стало «Что делают люди ради денег?» — очень актуальная тема для банковского Цюриха. Свежие шедевры будут экспонироваться в течение 100 дней на разных площадках, главной из которых станет специальный плавучий «Павильон для размышлений», устроенный на Цюрихском озере.

Культурная программа любого швейцарского лета не была бы полной без ежегодного Цюрихского фестиваля, который включает в себя театральные, музыкальные и выставочные мероприятия. В этом году он пройдет с 3 по 26 июня, также отдав дань уважения движению Дада. Среди ярких событий фестиваля — премьера оперы Беллини «Пуритане» в Оперном театре, выставка работ эксцентричного художника-дадаиста Франсиса Пикабиа в Кунстхаусе и церемония вручения наград фестиваля. В этом году приз в 50 тысяч франков получит швейцарская певица, поэтесса и композитор Софи Хангер (Sophie Hunger).

Путешественникам, любящим большой спорт, стоит внести в свои календари 1 сентября: в этот день на стадионе Letzigrund пройдет Weltklasse Zürich — финальный этап ежегодных соревнований по легкой атлетике «Бриллиантовая лига», где выступят самые сильные и быстрые спортсмены мира. Weltklasse Zurich в этом году откроется меньше чем через две недели после летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, так что собравшиеся на спортивное мероприятие фанаты увидят десятки свежекоронованных медалистов мировой легкой атлетики.

А с 8 по 16 сентября в Цюрихе пройдет гастрономический фестиваль FOOD ZURICH, на котором будет все для гурманов: от дегустации блюд в уличных кафе и пикников с длинными общими столами до мастер-классов и конференций кулинаров.

Этим летом жителей и гостей Цюриха ждет еще одно событие: с вечера 1 июля и до 3 июля город превратится в один огромный парк развлечений — будет праздноваться Züri Fäscht, Фестиваль города Цюриха. Проводится он раз в три года. Организаторы ожидают, что в 2016 году посмотреть на праздничные фейерверки и потанцевать на ставших пешеходными улицах и набережных в центре Цюриха явится не меньше 2 миллионов зрителей.

Прогулку по Цюриху стоит начать с Центрального вокзала — это огромное здание в центре города, где под потолком висит Синий ангел Цюриха работы Ники де Сен-Фалль, а внизу идет бурная жизнь: суетятся пассажиры, поминутно в строгом соответствии с расписанием отходят поезда, а также регулярно проходят фестивали, кинопоказы, балы и даже спортивные соревнования. Отсюда начинается ряд панорамных маршрутов по стране, отсюда же можно за 20 минут поездом подняться на гору Утлиберг (871 метр над уровнем моря), чтобы окинуть взглядом расстилающийся внизу Цюрих, озеро и окружающие его горы.

Если выйти из главного выхода вокзала, окажешься на Банхофштрассе, центральной улице города, ведущей к озеру. В хорошую погоду по ней приятно пройтись пешком, глазея на витрины и публику. У набережной, в которую упирается Банхофштрассе, летом по субботам открыт блошиный рынок, а от причала неподалеку каждый день отходят прогулочные кораблики по озеру. По пути стоит остановиться на площади Paradeplatz, окруженной зданиями самых известных банков мира. Здесь в прославленной кондитерской Sprüngli, где подаются фирменные пирожные Luxemburgerli, традиционно собираются пожилые леди из высшего цюрихского общества.

От Paradeplatz можно продолжить путь к озеру, но лучше свернуть влево, к бывшему женскому аббатству Фраумюнстер, основанному в IX веке. Готическая церковь Фраумюнстер знаменита пятью потрясающими витражами работы Марка Шагала — великий художник закончил работу над ними в 1970 году, когда ему было 83 года. Через реку от Фраумюнстер стоит собор Гроссмюнстер, чей двуглавый силуэт виден почти из любой точки города и является своего рода визитной карточкой Цюриха. Внутри убранство собора крайне аскетично, ведь Цюрих когда-то был столицей Реформации, но если подняться на смотровую площадку в одной из башен, откроется великолепный вид на старый город и озеро. С моста через реку между двумя соборами видна также расположенная неподалеку церковь Св. Петра с самым большим в Европе циферблатом башенных часов. Неподалеку от нее, на крохотной улочке Termengasse, можно найти руины древнеримских бань.

В Цюрихе есть музеи на любой вкус. Есть музей игрушек (Bahnhofstrasse 62), где представлены европейские куклы и игрушки, начиная с XVIII века, так что по ним можно отследить все изменения, которые происходили во вкусах и подходе к развлечению детей в Европе. Есть Швейцарский национальный музей, в котором можно провести часы, в деталях знакомясь с историей Швейцарии, в том числе с помощью электронного русскоязычного гида. Этим летом музей, расположенный в столетнем здании, напоминающем сказочный замок, открывает дополнительное помещение для временных экспозиций — оно начнет работать для публики с 1 августа. Но самым знаменитым музеем города является Кунстхаус, в постоянной экспозиции которого представлена выдающаяся коллекция работ с XV века и до современных. Помимо творчества швейцарских мастеров, таких как известный художник и скульптор Альберто Джакометти (чей портрет украшает 100-франковую купюру), музей гордится второй по величине после Норвегии коллекцией работ Эдварда Мунка, хорошей подборкой картин Ван Гога, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Клода Моне и Марка Шагала, а также классическими работами мастеров поп-арта, включая Энди Уорхола.

Для поездок по городу и посещения музеев удобно купить проездной ZurichCard на 24 часа за 17 швейцарских франков или на 72 часа за 34. Этот проездной быстро окупается: он не только дает право на пользование любым транспортом в пределах города, включая озерные трамвайчики, но также предоставляет право на бесплатное посещение 43 музеев Цюриха, бесплатный приветственный напиток в 20 ресторанах и ряд скидок: например, 10% скидку на билет в Цюрихский зоопарк, один из лучших в мире, и 25% скидку в красивейший Китайский парк. Приобрести ZurichCard можно в офисе по туризму прямо на центральном вокзале, в отелях и некоторых других местах. Более дорогой проездной ZurichCard Plus (33 CHF на 24 часа) покрывает всю зону кантона Цюрих. С этим проездным можно путешествовать на пригородных поездах, не покупая дополнительных билетов.

Тем, кто планирует включить в свое путешествие по Швейцарии больше одного города, можно посоветовать воспользоваться предложением от Швейцарской системы путешествий (Swiss Travel System) — своего рода «палочки-выручалочки» для туриста, позволяющей значительно сэкономить на билетах. С проездным Swiss Travel Pass на 3, 4, 8 или 15 дней любой турист может путешествовать по всей стране в любом направлении и на любом виде транспорта, включая водный, а также бесплатно посещать 490 швейцарских музеев.

И еще семь вещей, которые стоит сделать в Цюрихе

  1. Съесть порцию телячьих колбасок «братвуршт» в легендарной закусочной «Штернен Гриль» по адресу: Theaterstrasse 22. Говорят, кто не ел здесь сарделек, тот не бывал в Цюрихе.

  2. Прокатиться на старинном фуникулере от станции Полибанн (через реку от главного вокзала) до Политеррассы — смотровой площадки возле Политехнического университета (ЕТН), где учился и позже преподавал Эйнштейн.

  3. Пройтись по магазинам по Банхофштрассе.

  4. Посетить танцевальную вечеринку или просто погулять вдоль набережной у озера справа от устья реки Лиммат: здесь находится фонтан (уменьшенная копия женевского), общественный пляж и множество ресторанчиков.

  5. Сесть на трамвай №4 или №13 и приехать в новый модный район Цюрих-Вест, где в бывшем кораблестроительном цехе находится концертный зал Schiffbau и ресторан. Тут же под железнодорожным мостом действует продуктовый рынок Im Viadukt, где можно попробовать местные сыры и другие продукты, а вокруг, между бывшими зданиями заводов, расположено множество дизайнерских бутиков и клубов, где течет бурная ночная жизнь.

  6. Посетить открывшийся в феврале 2016 года музей FIFA. Эта организация вложила в его создание более 30 млн швейцарских франков, в экспозиции находится более 1000 артефактов, связанных с историей мирового футбола.

  7. Потратить полдня и посмотреть на самый большой водопад Европы — Рейнский. С главного вокзала нужно ехать с пересадкой через город Винтертур до станции Schloss Laufen am Rheinfall. Водопад в высоту 23 метра, в ширину 150 и наиболее полноводен летом, во время таяния снегов в горах. Дорога в одну сторону занимает около 50 минут.

    Следите за событиями на странице Офиса по туризму Швейцарии в фейсбуке.