Александр Бакланов /

Депутат предложил разрешить бесплатно собирать валежник

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Туманов внес в парламент законопроект, в котором предложил разрешить жителям России бесплатно собирать валежник для собственных нужд

+T -
Поделиться:

По Лесному кодексу, для сбора опавших веток и деревьев в лесу нужно соблюдать правила, которые установлены для заготовки обычной древесины. То есть для сбора валежника граждане должны заключать договоры купли-продажи лесных насаждений, написал Андрей Туманов в пояснительной записке.

При этом Рослесхоз не справляется с очисткой лесов от валежника, что негативно сказывается на экологической обстановке, утверждает депутат. «Создается ситуация, когда большое количество граждан, ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника, но при этом очищая лес», — сказал Туманов.

В законопроекте депутат дал определение понятию «валежник». По его словам, «это естественно отпавшая, мертвая древесина в виде лежащих стволов деревьев, их частей, образовавшихся при ветровале, буреломе, снеголоме, снеговале, поврежденных грибковыми заболеваниями и насекомыми».

В 2015 году в Госдуму уже вносили законопроект о сборе валежника. Депутаты из Самарской области предлагали брать плату за сбор опавших веток. Однако Госдума отклонила законопроект, поскольку в нем отсутствовало определение слова «валежник».