Виктория Владимирова /

Здание библиотеки имени Данте Алигьери в Москве отдадут СКР

Здание московской библиотеки номер 183 имени Данте Алигьери на улице Строителей, 8, работающей с 1955 года, передадут Следственному комитету России, рассказала изданию Slon Magazine заведующая отделом библиотеки Ирина Евстигнеева

+T -
Поделиться:

Библиотека покинет здание в течение двух недель, сообщила Евстигнеева. «Здание находилось в оперативной собственности города Москвы, и департамент культуры решил, что нам это здание не нужно. Вполне возможно, что там были какие-то финансовые причины и схемы, с департаментом или с нашим начальством, нашим генеральным директором. И его передадут СК РФ. Нам сказали: "Всюду сейчас идут сокращения", — но мы в это не верим», — сказала она.

Фонд литературы на иностранных языках, который Евстигнеева назвала уникальным, передадут в библиотеку «Проспект» на Ленинском проспекте,127, «где он может быть утрачен и смешан с книгами на русском языке».

В департаменте культуры Москвы возразили, что вопрос об уничтожении библиотеки не стоит и СКР предоставит ей равнозначные помещения для сохранения обслуживания в Ломоносовском районе Юго-Западного административного округа. «Это позволит сохранить читателей и даст возможность проведения культурно-массовых мероприятий», — сказали в департаменте.

Исполняющая обязанности директора библиотеки Людмила Индык сообщила ТАССу, что часть фондов библиотеки перевезут в помещение на улице Новаторов, 14, а часть распределят по другим библиотекам.

«Десять человек с 1 мая сокращают, остаются семь человек. Сокращают в основном тех, кому за 60, но под сокращение попали и молодые библиотекари. Часть наших фондов переводят на улицу Новаторов, в библиотеку номер 22. Но там такое маленькое помещение, что ни фонды, ни техника, ни мебель просто не поместятся», — посетовала Индык. «Я 23 года проработала в этой библиотеке, заведовала абонементом. Мне очень тяжело сейчас покидать мой второй дом. Вообще все сотрудники в панике», — добавила она.

На странице библиотеки в социальной сети «ВКонтакте» сообщается, что она уже закрыта для обслуживания читателей. Там передачу здания назвали рейдерским захватом и отметили, что СКР поселится в нем временно, пока для него строится новое здание. 

Заведующая отделом культурных программ библиотеки Виктория Борисова рассказала радиостанции «Говорит Москва», что сотрудники узнали о переселении за день до перемещения фондов, 14 апреля. По ее словам, книги распределят между Центральной библиотекой ЮЗАО и библиотеками номер 169 и 172. Работники обратились с петициями к партиям «Яблоко» и «Справедливая Россия». На сайте change.org также размещена петиция в защиту библиотеки в адрес департамента культуры.