Александр Бакланов /

Первый запуск с космодрома Восточный отменили в последнюю минуту

Первый запуск ракеты «Союз-2.1а» с российского космодрома Восточный отменили за 1,5 минуты до старта и перенесли на сутки, сообщает в среду, 27 апреля, ТАСС, ссылаясь на госкорпорацию «Роскосмос»

+T -
Поделиться:

«Автоматика дала отбой пуска ракеты космического назначения "Союз-2.1а" с космодрома Восточный за 1,5 минуты до старта. Резервная дата пуска, 28 апреля, сохраняется», — рассказали представители корпорации.

Причины отмены запуска ракеты выясняет специальная комиссия. Первый заместитель главы «Роскосмоса» Александр Иванов сообщил, что специалисты уже выяснили предварительную причину. По его словам, сбой не связан с работой мобильной башни или стартовой системы космодрома. Источник ТАСС говорит, что старт отменили «по техническим причинам».

На первый запуск с Восточного приехал президент России Владимир Путин. Как сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, глава государства решил задержаться на космодроме, пока не выяснится, будет ли ракета запущена 28 апреля.

Ракета «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту космические аппараты «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. «Роскосмос» отказался страховать первый запуск с Восточного.

Космодром Восточный расположен в Свободненском и Шимановском районах Амурской области. Решение о его строительстве приняли в 2007 году.