Александр Бакланов /

Путин объявил выговор Рогозину после отмены пуска с Восточного

Президент России Владимир Путин объявил вице-премьеру Дмитрию Рогозину выговор после сбоя, из-за которого первый старт с космодрома Восточный перенесли на один день, сообщает «Коммерсант» в четверг, 28 апреля

+T -
Поделиться:

Путин объявил выговор сразу после успешного старта ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный. Как рассказал специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников, президент вызвал в небольшой домик на наблюдательном пункте Дмитрия Рогозина, главу «Роскосмоса» Игоря Комарова и руководителя НПО автоматики Леонида Шалимова и «устроил настоящий разнос».

Первый пуск с Восточного перенесли с 27 на 28 апреля после сбоя автоматики. За полторы минуты до старта выяснилось, что не сработал топливный клапан. «На самом деле он был в порядке — не проверили то ли кабель, который вел к этому клапану, то ли пайку кабеля. Таким образом, случившееся оказалось примером идеального разгильдяйства», — пишет издание.

В итоге Путин объявил Рогозину выговор, главе «Роскосмоса» — строгий выговор, а руководителю НПО автоматики — постановление о неполном служебном соответствии. Именно на этом предприятии произвели кабель, из-за которого отменили первый пуск.

Ракета «Союз-2.1а», которую запустили с Восточного утром 28 апреля, успешно вывела на орбиту три космических аппарата.