Виктория Владимирова /

Минздрав предложил усилить контроль за абортами

Министерство здравоохранения России предложило вывести аборты из общей лицензии на медицинскую помощь по акушерству и гинекологии, сказал агентству «Интерфакс» официальный представитель ведомства Олег Салагай

+T -
Поделиться:

«Указанные изменения вызваны необходимостью усовершенствовать статистическую отчетность по искусственному прерыванию беременности и более эффективно контролировать деятельность медицинских организаций, оказывающих данный вид услуг», — пояснил Салагай. По его словам, за прошлый год число абортов по желанию женщины в России снизилось на 13 процентов.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова 6 апреля сказала на заседании правительства, что «благодаря активным мерам по психологической поддержке беременных женщин» за 2015 год число абортов сократилось на восемь процентов. «Это 67 тысяч родившихся детей», — добавила она.

Русская православная церковь неоднократно просила отменить бесплатные аборты. В апреле депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин внес законопроект о выплате беременным 250 тысяч рублей в случае добровольного отказа от аборта. В его пояснительной записке говорится, что 40-60 процентов женщин когда-либо делали аборт, а за 2015 год было сделано 1,6 миллиона абортов. Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова раскритиковала его инициативу, заметив, что выплаты могут спровоцировать женщин на недобросовестные поступки.