Виктория Владимирова /

Хакеры взломали почтовые ящики сотрудников Минэнерго

Хакеры взломали почтовые ящики сотрудников министерства энергетики России, в том числе замминистра Антона Инюцына, сообщил агентству «Интерфакс» источник, близкий к ведомству

+T -
Поделиться:

Собеседник агентства рассказал со ссылкой на «специалистов», что хакеры скопировали и похитили весь личный архив Инюцына с 2008 года. Он добавил, что в ящике замминистра не было служебной переписки, но тем не менее «соответствующие структуры правоохранительных органов уже проинформированы».

Источник считает, что в ближайшее время возможно появление «информационного вброса с целью дискредитации конкретных должностных лиц ведомства».

Инюцын подтвердил факт взлома: «Пришлось сменить пароль». «В последнее время кибербандитизм уже стал своего рода оружием и инструментом информационной борьбы и различных "сливов", но при этом сама "начинка" в большей степени притянута за уши и не имеет отношения к реальной жизни, простыми словами — фейк. Конечно, это один из вызовов сегодняшних дней», — сказал замминистра.

В конце апреля сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров и директор некоммерческой организации «Образ будущего» Олег Козловский заявили о взломе своих аккаунтов в мессенджере Telegram. Они провели расследование взлома и заподозрили, что ключевую роль в нем сыграл оператор МТС через отключение функции доставки SMS. 4 мая ФБК запустил сайт о расследовании. МТС опроверг подозрения оппозиционеров и посоветовал им проверить смартфоны антивирусными программами. 

4 мая пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш также сообщила о самовольном отключении ей интернета и SMS оператором МТС. Днем ранее о попытке взлома почтового ящика и аккаунта в твиттере заявила сотрудница «Открытой России» Полина Немировская.