Виктория Владимирова /

На Украине опубликовали список работавших в ДНР журналистов

На украинском ресурсе «Миротворец» появился список журналистов, которые когда-либо проходили аккредитацию в Донецкой народной республике, сообщает 11 мая 112.ua со ссылкой на ресурс

+T -
Поделиться:

Появление списка анонсировал народный депутат Верховной рады Антон Геращенко, но затем удалил свой пост. В администрации «Миротворца» подчеркнули, что у журналистов многих нероссийских изданий — CNN, BBC, AFP — российские фамилии и имена.

В конце 2015 года министр информации ДНР Елена Никитина объявила об аккредитации в республике почти восьми тысяч журналистов и заявила о создании списка. Эти данные и опубликовал «Миротворец», сообщает 112.ua. Однако в реестре 4068 имен вместо 8 тысяч. Указаны сотрудники СМИ из России, Украины, Европы, США, стран Латинской Америки и Азии.

Российский «Профсоюз журналистов» 11 мая сообщил, что список был обнародован 7 мая. По данным профсоюза, в списке оказались члены профсоюза из изданий «Коммерсантъ», «Медуза», «Новая газета», BBC и других. В нем же обнаружились люди из правозащитных организаций Amnesty International, Human Rights Watch, DEMAS, Датского совета по беженцам, кинематографисты и люди, воюющие в вооруженных формированиях и работающие в парламенте Новороссии.

«К сожалению, не все понимают специфику работы журналистов в условиях конфликта и необходимость подчиняться не только официальным органам власти, действующим на его территории де-юре, но и людям с оружием, контролирующим эту территорию де-факто. Подобными мерами журналист может не только обезопасить себя от "подвала" и пыток, но и получить и передать информацию из зоны боестолкновений», — сказали в профсоюзе.

Организация считает недопустимыми какие-либо репрессии в отношении журналистов, попавших в список. Профсоюз направит обращение «Репортерам без границ», Международной федерации журналистов и правозащитному клубу Frontline с просьбой дать оценку публикации списка. Одновременно профсоюз осудил людей, получающих аккредитацию под видом журналистов для посещения горячих точек, поскольку этим они ставят под угрозу жизни настоящих корреспондентов.