Виктория Владимирова /

В Госдуме назвали программу для прослушки телефонов в офисах неконституционной

Идея компании InfoWatch Натальи Касперской для прослушки работодателями разговоров сотрудников по мобильным телефонам неконституционна, передает агентство «Интерфакс» заявление главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина

+T -
Поделиться:

Прослушка разговоров является нарушением конституционного права на тайну переговоров, считает Левин. «Робот, изучающий содержание трафика, все равно в итоге представляет результат человеку. <…> По закону это возможно только с согласия изучаемого или (для субъектов ОРД — оперативно-розыскной деятельности) по судебному решению. Однако даже при наличии согласия сотрудника остается факт возможности нарушения прав других участников переговоров», — сказал депутат.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался дать оценку программе Касперской. «Не думаю, что это вопрос Кремля. Это вопрос частных предпринимателей и вопрос контролирующих органов, которые отслеживают ситуацию на предмет соответствия действующему законодательству», — объяснил Песков. Однако он добавил, что не знает, «насколько это соответствует законодательству, подобные изобретения».

Ранее 11 мая сообщалось, что InfoWatch разработала систему, которая позволит работодателям перехватывать и анализировать разговоры своих сотрудников по мобильным телефонам в офисах. Касперская пояснила, что система защитит организации от утечки данных. Она добавила, что разговоры будет анализировать машина, а не человек, поэтому, по ее мнению, это не нарушит конституционные права.