Александр Бакланов /

Соломоновы Острова потеряли пять островов

Тихоокеанское государство Соломоновы Острова за последние 70 лет лишилось по меньшей мере 5 своих островов, показало исследование австралийских ученых, о котором сообщается в журнале Environmental Research Letters.

+T -
Поделиться:

Исследователи сравнили фотографии группы из 33 островов, которые сделали в 1946 и 2014 годах. Оказалось, что с момента первой публикации часть островов ушла под воду и на последнем снимке осталось только 28 островов.

Площадь исчезнувших территорий колеблется от 1 до 5 гектаров. На островах никто не жил, однако иногда на них появлялись местные рыбаки, говорит один из исследователей Саймон Алберт. Он отметил, что жителей еще шести обитаемых островах пришлось переселить из-за эрозии почвы.

Ученые считают, что за последние 20 лет архипелаг Соломоновы Острова, на котором находится одноименное государство, ежегодно уходил под воду на один сантиметр. Работа исследователей впервые научно подтверждает многочисленные истории жителей Океании, которые жалуются на исчезновение земли из-за изменения мирового климата.

Соломоновы Острова расположены к северо-востоку от Австралии, они занимают порядка 900 небольших островов одноименного архипелага. На островах живет около 570 тысяч человек.