Александр Бакланов /

В России предложили ввести налог для 38 миллионов тунеядцев

В министерстве труда России обсуждают предложение ввести специальный налог для трудоспособных людей, которые официально нигде не работают, сообщил замминистра труда Андрей Пудов, пишет МИА «Россия сегодня» 12 мая

+T -
Поделиться:

Замминистра предложил взять пример с Белоруссии, где действует налог на безработных.  «Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности», — рассказал Пудов на международной конференции «Социальное страхование». Он отметил, что в Минтруда этот вопрос пока только «обсуждают».

В России далеко не впервые поднимают вопрос о законе для тунеядцев. Так, в мае 2015 года в министерстве труда предлагали ввести обязательный социальный платеж, который станут выплачивать все, кроме официально трудоустроенных людей, зарегистрированных безработных, студентов и пенсионеров. Однако в феврале 2016 года министр труда Максим Топилин говорил, что в его ведомстве не разрабатывают законов о тунеядстве.

В России трудоспособным считается половина населения страны — 71,5 миллиона человек, показало исследование Росстата, которое провели в феврале 2016 года. Из них безработными считаются 4,4 миллиона человек (около одного миллиона зарегистрированы в службах занятости). По другим данным, которые в апреле 2015 года приводили депутаты из Петербурга, в России должным образом не оформлены на работе порядка 20 миллионов человек, а еще 18 миллионов россиян не работают.