Отмена «Евровидения», клад и казаки. Что волнует планету

17 мая — 137-й день года, до лета осталось две недели. Доллар на бирже стоит меньше 65 рублей, евро впервые в мае опустился ниже 73 рублей, а нефть подорожала до 49,45 доллара. «Сноб» продолжает послеполуденную традицию и публикует обзор самых важных событий на планете к этому часу

+T -
Поделиться:

Россия дня. Казаки напали на Навального

Люди в казачьей форме напали на Алексея Навального и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, когда те подходили к аэропорту Анапы. Казаки облили сторонников оппозиционера молоком, а после с криками «Убирайтесь с нашей кубанской земли» начали всех избивать. Одному сотруднику разбили висок, пострадавшего увезли на «скорой».

Находка дня. В Израиле нашли древний клад

Аквалангисты-любители нашли в Средиземном море древний корабль, который разбился о скалы на входе в гавань города Кесария. Со дна подняли артефакты, возраст которых оценивают в 1,6 тысячи лет. Среди находок — фрагменты трех бронзовых скульптур в человеческий рост, хорошо сохранившиеся бронзовые лампы в форме бога солнца и головы раба, множество монет.

Просьба дня. Отменить итоги «Евровидения»

Порядка 165 тысяч человек подписали петицию на Change.org с призывом отменить итоги «Евровидения», победу в котором 14 мая одержала украинская певица Джамала. По мнению подписавшихся, победителем конкурса стал «не тот, кто действительно должен был выиграть». Петиция разошлась: если к 8 утра 17 мая ее подписали 58 тысяч человек, то к полудню эта цифра перевалила за 160 тысяч. Пока суть да дело, а Джамала стала народной артисткой Украины.

Трамп дня.

Дональд Трамп ответил Бараку Обаме, который осудил миллиардера за призыв  запретить мусульманам въезжать в США. Кандидат в президенты от республиканцев процитировал в твиттере слова Обамы «И в политике, и в жизни невежество — не добродетель», а после добавил: «Это основная причина, по которой президент Обама является худшим президентом в истории США!» Все-таки краткость — с.т.

Гибель дня.

В США умерла 87-летняя контрабасистка Джейн Литтл, которая установила рекорд по продолжительности музыкальной карьеры — она выступала 71 год. Она скончалась на концерте, когда симфонический оркестр Атланты выступал на бис. Женщина потеряла сознание за несколько секунд до того, как закончила исполнять композицию «Thereʼs No Business Like Show Business» («Нет другого такого дела, как шоу-бизнес»).

Книга дня. «Вегетарианец» Хан Канг

Лауреатом международной Букеровской премии за 2016 год стала писательница Хан Канг из Южной Кореи. Ее отметили за книгу «Вегетарианец» о женщине, которая «стремится отказаться от человеческой жестокости» и перестает есть мясо. Премию в размере 50 тысяч фунтов стерлингов писатель разделит с переводчиком книги Деборой Смит, которая начала учить корейский в 2010 году.