Пользователи «ВКонтакте» опровергли информацию «Новой» о суицидальной секте в соцсети

«Новая газета» 16 мая опубликовала статью «Группы смерти», в которой говорилось, что в социальной сети «ВКонтакте», вероятно, действует секта, которая заставляет подростков идти на самоубийство. Автор статьи связала 130 самоубийств детей, произошедших с ноября 2015 года по апрель 2016 года, с сообществами «ВКонтакте», в которой, по ее мнению, действовала секта. Однако расследование групп, пропагандирующих суицид, было проведено администраторами других сообществ еще в декабре 2015 года, и все они заявляют, что сообщения о самоубийствах были обманом. Частью найденной ими информации воспользовалась и автор «Новой газеты». «Сноб» публикует информацию, обнаруженную пользователями

+T -
Поделиться:

Сразу после публикации «Новой газеты» о якобы существующей в соцсети «ВКонтакте» секте, которая заставляет детей совершать самоубийства, администратор сообщества «Расследование вел Анон» пожаловался, что автор статьи воспользовался частью найденной им информации, в частности, перепиской с одной из жертв пропагандирующей суициды групп. Расследование о деятельности групп было проведено сообществом еще в декабре 2015 года. В подтверждение своих выводов автор публиковал скриншоты (есть в распоряжении редакции) переписок с лидером «секты» и ее участниками. Расследованием занимались и другие группы.

Раскрутка сообщества, в названиях которых присутствовали знаки f57, началась в декабре 2015 года. Меньше чем за месяц до этого в Уссурийске под поезд бросилась 16-летняя девушка, называвшая себя в сети Риной Паленковой (редакция не будет раскрывать ее настоящее имя). За день до смерти она опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» свои фотографии с подписью: «Ня. Пока».

Несколько пользователей соцсети не поверили в смерть девушки и начали расследовать произошедшее. Среди сообществ, на которые была подписана Паленкова, они заметили страницу с психоделическими видеозаписями. Пользователи решили, что в группе действует секта, программирующая людей на самоубийства, под влиянием которой Рина и бросилась под поезд.

Администраторы группы подыграли пользователям и начали активнее публиковать психоделические видеозаписи, фразы на иврите и загадочные посты из чисел. Такие же посты появлялись и на других страницах с такой же тематикой. После они объявили о проведении флешмоба «Массовое самоубийство» 8 декабря 2015 года. Для этого был создан сайт с отсчетом времени до этого дня.

В конце ноября — начале декабря 2015 года был взломан аккаунт «Море китов», до этого собиравший вместе подростков, которые объявляли о намерении покончить с собой, и призывавший их этого не делать. После взлома аккаунт начал предлагать вступать в ряды самоубийц, чтобы «познать истину». Каждому потенциальному самоубийце давали порядковый номер, время и место, где он должен умереть. Позже на странице аккаунта начали появляться записи с номерами и видеозаписями новостей, где показывали, как подросток покончил с собой.

Вокруг темы с будущим флешмобом было создано несколько сообществ. В них активно использовалось число «1642». Администраторы утверждали, что это номер поезда, под которым погибла Паленкова. Однако известно и то, что именно в 1642 году философ Томас Браун впервые ввел понятие «суицид», упомянутое в его труде «Религия врача», — об этом администраторы не говорили. Кроме того, группа «Разбуди меня в 4:20», которую упоминала «Новая», использует в своем названии популярные в интернете цифры, которые являются терминами, используемыми в наркотической субкультуре и обозначаемыми время курения марихуаны. 

Люди, заявлявшие, что покончат с собой, говорили, что хотят попасть в «Тихий дом». На деле в сети существует легенда о «Тихом доме» — глубинном уровне интернета, «состоянии человека, прошедшего информационное перерождение». Сообщество, посвященное «Тихому дому», в начале декабря зафиксировало резкий рост просмотров своей страницы.  

8 декабря, в день флешмоба, в сообществе появляется «список умерших» с фотографиями, которые должны были служить доказательством. Через несколько дней на одном из анонимных форумов (имиджбордов) появляется новость о том, что редактор форума под ником Милена также покончила с собой из-за этих групп. На форуме также опубликовали в доказательство две фотографии рук с порезанными венами (есть в распоряжении редакции). Однако выяснилось, что первая фотография была опубликована в сети за несколько месяцев до этого, а вторая — около года назад (скриншоты также есть в распоряжении редакции).

Очень скоро из аккаунта «Море китов» были удалены все записи с суицидальной пропагандой, и страница начала, наоборот, отговаривать людей от самоубийства. По одной из версий, смена политики аккаунта произошла из-за того, что как минимум один участник действительно покончил с жизнью. Известно также, что к началу января, то есть примерно в то же время, контроль над страницей вернул себе хозяин — Филипп Челов 1996 года рождения. 

Вскоре выяснилось, что все сообщения о суицидах в группах были обманом. Администраторы искали в интернете сообщения о совершенных самоубийствах, находили во «ВКонтакте» страницы умерших и выдавали их за участников сообщества. Считается, что фотографии самоубийств и подходящие страницы искал аккаунт Dematerium. В одной из переписок, скриншот которой также есть в сети, он объяснял пользователю, как инсценировать самоубийство: «Напиши так называемую "предсмертную" записку и выйди. Потом, когда я объявлю об освобождении места, закину тебя с твоего основного».

Взломщиком «Моря китов» называют Филиппа Лиса (или Цветановского, обе фамилии ненастоящие) 1996 года рождения. «Также известно, что "Море" — это не первая его страница: он начал заниматься всеми этим суицидными бреднями еще со старой страницы. Его группа открылась 4 декабря 2015 года в 22:38 по МСК, где он и начал маскарад самоубийц: в конце он каждому человеку, участвовавшему в "игре", присваивал номер, по которому вскоре они должны были "умирать". Они не заходили или сидели через невидимку в вк порядка 5-6 дней, а потом, когда списки убирали, они вновь живы и в онлайне», — говорится в одном из сообществ, занявшихся расследованием «Моря». В доказательство приводятся скриншоты со страницы.

В переписке с одним из пользователей «ВКонтакте» в декабре 2015 года Лис под именем «Море китов» признал, что сознательно пропагандировал суицид, но добавил, что не думал, что кто-нибудь действительно на это решится «Привлекал внимание, я знал, что она не спрыгнет. Не держи меня за дурака. В общем, я устал от всего этого говна. Меня в расследовании окружили школьники, которым и 16 порой нет. Я выхожу из вашей игры. Продолжайте, жду ФСБ у порога».

В публикации «Новой газеты» упоминаются группы «Разбуди меня в 4:20», «Киты плывут вверх», «Космический кит», «Китовой журнал», «Океан китов» и другие. Первая была создана в сентябре 2014 года, то есть задолго до истории с «Морем китов», вторая — в январе 2015 года, то есть уже после нее, третья — в мае 2014 года, четвертая — в январе 2015 года (посвящена творчеству на тему китов), пятая — в августе 2014 года. Лишь найденная автором группа «Море китов» была создана 7 декабря 2015 года — тогда же, когда началась раскрутка на смерти Паленковой. Единственная связь, в частности, «Разбуди меня в 4:20» с сообществами, созданными Лисом, — это реклама его страниц по знакомству. 

Автор «Новой газеты» Галина Мурсалиева не в первый раз пишет о детских суицидах. В 2007 году она рассказала о существовании в Рунете сайтов, посвященных самоубийствам, которые она назвала «виртуальной культурой суицида». В 2009 году Мурсалиева также связывала увлечение детей интернетом с детскими суицидами. 

В 2013 году Роспотребнадзор сообщал, что Россия занимает первое место в Европе по числу самоубийств среди детей и подростков. В стране происходит около 19-20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков. В 2014 году Lenta.ru со ссылкой на официальную статистику писала, что ежегодно 16 подростков из каждых 100 тысяч убивают себя. 

 

Новости наших партнеров