Виктория Владимирова /

СКР отказался наказывать игравших в «Покажи, где солнце» подростков

Следственный комитет по Ворошиловскому району Ростова-на-Дону проверил фотографии подростков, демонстрирующих жест, напоминающий нацистское приветствие, сообщается на сайте ведомства

+T -
Поделиться:

Фотография учеников 8 класса была сделана 14 апреля на территории одной из школ района. Ее опубликовали в интернете 19 апреля. Автор публикации заявил, что подростки «вскидывают руки в нацистском приветствии», поскольку «таким образом восьмиклассники решили поздравить Адольфа Гитлера с днем рождения».

Однако следователи усомнились в том, что школьники именно «зиговали». Сфотографированные подростки объяснили им, что они играли в «Покажи, где солнце». Смысл игры заключается в том, что любой человек из компании должен крикнуть «покажи, где солнце», а остальные быстро показать, где оно. Проигравшим считается последний среагировавший на команду. Следователи поверили, что у школьников не было умысла возбуждать ненависть или вражду, унижать человеческое достоинство или пропагандировать нацистскую символику. Следствие отказалось возбуждать дело по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса.

Участвовавшие в игре школьники имеют положительные характеристики, не состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, воспитываются в благополучных семьях и участвуют в мероприятиях на исторические темы. Тем не менее, руководство школы вместе с психологом побеседовало с каждым учеником.