Виктория Владимирова /

Замглавреда «Новой газеты» отстранили от работы за угрозы группам «ВКонтакте» от имени ФСБ

Заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова отстранили от работы на время сдужебной проверки после выхода статьи «Ленты.ру», в которой говорилось, что журналисты издания угрожали Федеральной службой безопасности администраторам сообществ «ВКонтакте», сообщил телеканалу «Дождь» главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов

+T -
Поделиться:

Муратов рассказал, что «юная и молодая сотрудница» Таша Соколова связалась с администраторами сообществ, которых обвиняют в пропаганде суицидов. Она пообещала им, что они могут не бояться, если «за ними придут», так как издание предоставит им «защиту».

«Мы противники такого давления на источники информации. Почему были нарушены наши правила, мы разберемся. Мы не собираемся оправдываться», — сказал Муратов. Он добавил, что результаты проверки будут опубликованы 23 или 24 мая на сайте издания.

Ранее 20 мая «Лента.ру» опубликовала монолог пользователя «ВКонтакте» под ником «Море китов», от лица которого подростков призывали к самоубийствам. «Море китов» утверждает, что его взломал человек под ником Филипп Лис. Лис утверждает, что он невиновен.

«Море китов» рассказал, что 20 мая ему написал «некто Сергей Дудырев», который представился сотрудником «Новой газеты». Чтобы проверить осведомленность журналиста, «Море китов» сказал ему, что Лиса ранили при задержании. При этом Лис находился дома в Солнечногорске. Журналисты поверили «Морю китов». Редактор студии «Новая ТВ» Наталья Соколова рассказала ему, что Лис попал в больницу, а его телефон изъяли сотрудники ФСБ.

Позже «Море китов» сообщил Соколовой, что корреспонденты «Ленты.ру» якобы везут его в редакцию на микроавтобусе РАФ. В ответ Соколова потребовала выпрыгнуть из машины, иначе она объявит о похищении. Она утверждала, что его безопасность и жизнь гарантируются только общением с «Новой газетой». Соколова заявила, что его и Лиса хотят осудить по статье 210 Уголовного кодекса (организация преступного сообщества или участие в нем). В случае приезда ФСБ она посоветовала «Морю китов» соглашаться на «предложение» Сергея Соколова.