Александр Бакланов /

Фильм Серебренникова получил премию в рамках Каннского кинофестиваля

Фильм «Ученик» Кирилла Серебренникова удостоился премии Франсуа Шале, которую вручают в рамках Каннского кинофестиваля, сообщает французское издание Challenges

+T -
Поделиться:

Жюри специального приза единогласно проголосовали за фильм Серебренникова, сообщил председатель жюри, американский режиссер и сценарист Боб Свейм, пишет ТАСС. «Действие снятого режиссером Кириллом Серебренниковым "Ученика" разворачивается в России, но это касается всех нас. <...> Это фильм смелый, отважный, тревожащий... взрывной», — сказал Свейм.

Сценарий «Ученика» написан по мотивам пьесы «Мученик» Мариуса фон Майенбурга. В фильме рассказывается о школьнике Вениамине, который становится религиозным фанатиком и начинает конфликтовать с учителем биологии. Изначально спектакль под названием «(М) ученик» шел в «Гоголь-центре» Кирилла Серебренникова, позже режиссер адаптировал его для большого экрана.

Премьера «Ученика» состоялась 13 мая на Каннском кинофестивале в рамках конкурсной программы «Особый взгляд». Лауреатом Канн в этой программе стал финский режиссер Юхо Куосманен, которого отметили за фильм «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки».

Премию Франсуа Шале вручают с 1997 года за фильмы, которые «наилучшим образом передают действительность нашего мира». Награду назвали в честь журналиста, писателя и кинообозревателя Франсуа Шале.