Виктория Владимирова /

Пригожин потребовал от поисковиков через суд удалить информацию о нем

Петербургский ресторатор Евгений Пригожин подал в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга иски против Google Inc., «Яндекса» и Mail.Ru, пишет газета «Ведомости». За три месяца он подал уже 20 исков к этим компаниям, в двух исках к Mail.Ru суд отказал

+T -
Поделиться:

В «Яндексе» пояснили, что Пригожин оспаривает отказ компании удалить из поисковой выдачи определенные ссылки по закону о забвении. Сейчас по запросу «Евгений Пригожин» поисковики показывают расследования о нем, сделанные «Новой газетой» и Forbes.

Ранее в мае кортеж Пригожина в Петербурге был остановлен сотрудниками ГИБДД и ФСБ за использование государственной символики и специальных звуковых сигналов. Машины отказались остановиться по требованию силовиков и продолжали движение до офиса Пригожина. Там на водителей-охранников были составлены протоколы об административном правонарушении.  

Госдума приняла закон о забвении летом 2015 года. Действовать он начал с 1 января этого года. Он позволяет граждан просить поисковики удалять неактуальную или недостоверную информацию о них. Если поисковик отказывается это сделать, гражданину следует идти в суд. Если суд сочтет отказ неправомерным, а поисковик все равно откажется выполнять предписания, то его ждет штраф до 1 миллиона рублей.

Евгений Пригожин родился в 1961 году в Ленинграде. Ему принадлежит компания «Конкорд», которая контролирует несколько ресторанов в Москве и Петербурге, в том числе в Доме правительства РФ, сеть магазинов «Музей шоколада», компанию кейтерингового обслуживания «Конкорд-кейтеринг». В 2013 году связанные с Пригожиным структуры получили контракты на обеспечение питания российских военных. «Конкорд» регулярно выигрывает конкурсы на обеспечение школьного питания и проведение правительственных банкетов. Компания много раз кормила гостей на главных приемах в Кремле, в том числе на инаугурации президента России Владимира Путина. Пригожина называют создателем «фабрики троллей» в Петербурге, где люди за деньги оставляют патриотические комментарии на любых интернет-сайтах.