Виктория Владимирова /

Генпрокуратура проверит МВД из-за скандала с офшорами

Генеральная прокуратура начала проверку заместителя министра внутренних дел Александра Махонова и сына другого замглавы МВД Игоря Зубова Дениса на соблюдение антикоррупционного законодательства, пишет РБК со ссылкой на ГП. С запросом в прокуратуру издание обратилось после публикации «панамского архива»

+T -
Поделиться:

Генпрокуратура изучает информацию из «панамских архивов», сказала старший прокурор второго отдела управления взаимодействия со СМИ Екатерина Дмитриева. Она отказалась сообщить подробности проверки. Официальный представитель МВД сказал, что в его ведомстве не знают о проверке прокуроров.

Расследование о международной сети офшоров было опубликовано 3 апреля Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В архиве документов есть информация о Зубове и Махонове. На основе документов «Новая газета» писала, что Денис Зубов с февраля 2001 года по июнь 2004 года был единственным владельцем The Monument Property Company Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и занимавшейся недвижимостью. Сейчас Зубов владеет половиной нефтетрейдера «Металит».

Махонов вместе с партнером Дмитрием Карякиным в мае 2012 года основал компанию Nortwest Management Inc. на Виргинских островах. Через полгода Махонов заступил на службу. Через цепочку офшоров Nortwest Management Inc. владеет долей в компании Nemo Telecom, которая оказывает услуги пользователям онлайн-телевидения Nemo TV. В 2013 году Махонов еще оставался акционером Nortwest Management, хотя тогда российским госслужащим уже было запрещено участвовать в бизнес-операциях за границей и иметь счета за рубежом.

Карякин говорил, что Махонов перестал быть акционером компании в сентябре 2012 года. В МВД сказали, что на момент поступления на службу Махонов не имел отношения к работе офшорных организаций. Замминистра Зубов, по словам МВД, не имеет офшорных счетов.

5 апреля пресс-секретарь Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что ведомство проверит информацию из «панамских документов». 27 апреля генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что ведомство направило запрос властям Панамы. Тем не менее, скандал с офшорами он считает акцией, спланированной на Западе.