Виктория Владимирова /

Стрелок из Орландо оказался посетителем гей-клуба и пользователем сайтов знакомств ЛГБТ

Омар Матин, атаковавший ночной гей-клуб Pulse в городе Орландо американского штата Флорида, посещал клуб до атаки и пользовался приложениями для гей-знакомств, пишет The Los Angeles Times со ссылкой на свидетелей

+T -
Поделиться:

Частый посетитель Pulse Кевин Вест рассказал, что Матин переписывался с ним за год до атаки с помощью гей-мессенджера и приложения для знакомств Jack’d. Однако Вест и Матин никогда не встречались.

Ночью 12 июня, когда произошла атака, Вест заметил Матина возле клуба и поздоровался с ним. Матин поздоровался в ответ. Когда Вест увидел фотографии Матина после перестрелки, он поехал в полицию и передал ФБР свой телефон и информацию для входа в Jack’d.

Кроме Веста, по меньшей мере еще четыре посетителя Pulse сказали, что видели Матина в клубе и раньше. «Иногда он уходил в угол и сидел и пил сам с собой. А иногда он так напивался, что становился шумным и агрессивным», — сообщил Тай Смит. По его словам, он встречал Матина в клубе несколько раз. «Мы не особо с ним разговаривали, но я помню, как он говорил время от времени что-то про своего папу. Он сказал нам, что у него есть жена и дети», — вспомнил Смит.

Около двух часов ночи 12 июня 29-летний Матин начал стрелять из полуавтоматической винтовки по посетителям Pulse возле входа. Через 20 минут после начала стрельбы Матин позвонил по телефону 911 и признался в верности «Исламскому государству». Полиция начала штурм около пяти утра. Во время атаки Матина застрелили. В результате нападения погибли 39 человек, еще двое скончались на улице, еще девять человек умерли в больницах. Ранены оказались 53 человека.

«Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено в России.