Евгений Бузев /

Голосуй или проиграешь. Последние настоящие выборы в России

16 июня 1996 года Ельцин выступил против Зюганова и выиграл, хотя должен был с треском проиграть. Двадцать лет спустя «Сноб» вместе с историческим пабликом «Она развалилась» вспоминает самые непредсказуемые выборы в истории России

Фото: Дмитрий Донской/РИА Новости
Фото: Дмитрий Донской/РИА Новости
+T -
Поделиться:

В апреле 1996 года десять миллионов человек достали из почтовых ящиков газету, на которую не подписывались. Многополосное, цветное (почти невозможное качество по тем временам) издание называлось «Не дай Бог». Бог не должен был допустить победы коммунистов. 

К президентским выборам 1996 года Ельцин пришел с рейтингом, который колебался где-то в районе нуля, периодически достигая отрицательных величин. Даже у Явлинского шансов стать президентом было больше, чем у Ельцина. Но явным фаворитом гонки был, конечно, Зюганов.

Сегодня КПРФ — битая жизнью и почти беззубая «оппозиция его величества». В середине 90-х все было иначе. За коммунистами стояли не просто десятки миллионов сторонников. За Зюганова были «красные директора» крупнейших промышленных предприятий. Руку Зюганова держали «красные губернаторы». Партия власти — «Наш дом Россия» в Думе сидела на своих 15% и ничего не могла противопоставить фракции КПРФ и ее вассалам: вместе с «Народовластием» и аграриями у коммунистов была почти половина парламента.

И самое главное, Зюганову вообще ничего не надо было делать. Ельцин уже сделал все сам: срыл стены, катапульты пустил на растопку, а армию отправил мародерствовать.

Второй год шла война в Чечне, и каждый день матери получали похоронки на своих сыновей, которых Ельцин послал усмирять Кавказ.

В пустых цехах закрытых заводов гулял ветер, а их работники годами стояли на бирже труда, потому что так решил Ельцин.

В северных городах свет отключали целыми кварталами через каждые два часа — так сделал Ельцин.

Врачи и учителя сидели без зарплаты, которую в это время съедала инфляция. И в этом тоже был виноват Ельцин.

Зюганов должен был победить не потому, что его любили, а потому, что Ельцина ненавидели почти все. И даже те, кто не хотел возвращения коммунистов, были готовы голосовать за кого угодно: врача Федорова, штангиста Власова, водочного короля Брынцалова — за любого, чья фамилия не Ельцин.

Всех последовательных сторонников еще действовавшего президента в начале 1996 года можно было собрать на одном не очень большом пароходе. Но это были большие люди с большими деньгами, которым было что терять.

Они заплатили за газету «Не дай Бог», которая каждую неделю обрушивала на десять миллионов человек качественнейшую антикоммунистическую пропаганду. На страницах газеты Зюганова ругали Пьер Ришар и Никита Михалков, в каждый номер вкладывался постер с карикатурой на Зюганова, а в конце был обязательный антикоммунистический кроссворд. Самый лучший разгадчик кроссвордов премировался путевкой в Чехию.

Они заплатили музыкантам. Десятки рок- и поп-звезд давали концерты под лозунгом «Голосуй или проиграешь». На некоторых Ельцин самолично пускался в пляс.

Только крупнейшим СМИ не надо было специально платить, они и так были за президента: он дал им все.

И большие деньги смогли победить ненависть. Хотя до сих пор высказываются довольно аргументированные сомнения в чистоте этой победы.

Ролик Центризбиркома с Гариком Сукачевым в главной роли. Призывает «совершить поступок», хотя по сюжету Сукачев всего лишь едет пить пиво на избирательном участке с соседом-пенсионером на фоне строящегося храма Христа Спасителя:

Невероятно бодрый Ельцин сообщает о предстоящем участии в выборах, для того чтобы «завершить главное дело жизни»:

Подборка характерных роликов, которые напрямую не агитируют за Ельцина, зато в случае победы коммунистов обещают холод, гражданскую войну и массовые репрессии:

Страшилка от студии «Пилот»:

Сергей Минаев проводит дискотеку за Ельцина:

Большое видео с концертом «Голосуй или проиграешь» в Астрахани, ведущие Александр Цекало и Лолита Милявская:

И даже «Мальчишник» за Ельцина:

Было нелегко, но ельцинские пиарщики все-таки нашли аргументы для стариков:

Третье место на выборах занял генерал Лебедь. Как раз за него голосовали те, кто видеть не мог Ельцина, но и коммунистов тоже не хотел. Лебедь выстроил свою агитацию на обещании порядка и сильной руки. Этого ждали.

Самая забавная предвыборная реклама была у Явлинского:

Самое правое крыло на тех выборах занимал знаменитый тяжелоатлет Юрий Власов, который после ухода из спорта сперва занялся писательством, а потом ушел в национализм. Некоторую поддержку ему оказывал поначалу Лимонов и молодая НБП. Национализм оказался не очень востребован, Власов занял предпоследнее место (если не считать Тулеева, который снял кандидатуру).

При этом самых главных экспертов по национальному вопросу в свою избирательную кампанию привлек эксцентричный Владимир Брынцалов — на тот момент официально самый богатый человек в России, водочный и фармацевтический король. Но это ему не помогло, и Брынцалов занял последнее место.

Нашелся даже предвыборный ролик самого загадочного кандидата в президенты — Мартина Шаккума. Мартин Люцианович издевается над Ельциным, Зюгановым,  Жириновским и Явлинским. Через много лет Шаккум станет депутатом от «Единой России». А в 1996 году позиционировал себя как социалиста.

Кандидаты активно ездили по стране. Вот Жириновский поехал в подмосковную Шатуру, чтобы выступить под зонтом с еэсовскими звездочками и на фоне лозунга, содержащего слово «однозначно»:

А вот Зюганов в Омске, ролик интересен мнением различных прохожих о выборах и о том, за кого голосовать:

Первый тур выборов выиграл Ельцин, но с жалким отрывом. Интрига не исчезла. Во втором туре итог выборов-96 оставался непредсказуемым.

Страсти накалились до того, что по телевизору начали крутить настоящие политические триллеры с элементами футурологии:

И даже за несколько часов до конца выборов было чему ужаснуться:

Таким искренне-радостным Ельцин, пожалуй, больше никогда не был:

В 2011 году газета «Не дай Бог» вышла снова. Новый «Не дай Бог» обличал участников зимних протестов 2011–2012 и популярностью не пользовался: политические дискуссии из бумажной прессы ушли в интернет.

Двадцать лет назад, 16 июня 1996 года состоялся первый тур величайших выборов в новейшей истории России. Это были первые и последние в российской истории выборы с непредсказуемым итогом.