Виктория Владимирова /

В Москве и Петербурге пришли с обысками к саентологам

В Санкт-Петербурге и Москве полицейские начали обыски у представителей саентологической церкви, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в петербургских правоохранительных органах

+T -
Поделиться:

Обыски проводят по делу о незаконном предпринимательстве. По мнению следователей, саентологи оказывают услуги по обучению и консультированию без оформления нужных документов и не платят налоги.

Агентство «Интерфакс» передает, что полицейские переписали паспортные данные прихожан, которые находились внутри главной церкви саентологов в Москве на Таганской улице, дом 9. У здания стоит полицейский автобус, входы в здание блокируют полицейские и люди в штатском — последние отказываются сообщить, из какого они ведомства. Посетители и работники церкви не знают, почему полицейские начали обыски. Полиция ничего не требовала от сотрудников.

Помимо этого, Октябрьский районный суд Петербурга рассматривает уголовное дело против главы группы компаний «Олимп» Екатерины Заборских. Ее подозревают в краже 130 миллионов рублей у участников долевого строительства. Украденные деньги, по данным следователей, пошли в том числе на нужды «Саентологической церкви». Заборских — адепт этой церкви.

В ноябре 2015 года Мосгорсуд по иску министерства юстиции России ликвидировал религиозное объединение «Саентологическая церковь Москвы». Саентологи пытаются обжаловать решение в Верховном суде. В Минюсте сказали, что «саентология» зарегистрирована как товарный знак, а значит «Саентологическую церковь» нельзя называть религиозной организацией. Суд постановил создать комиссию по ликвидации объединения и в течение шести месяцев после вступления решения в силу исключить организацию из реестра религиозных.

В 2013 году Минюст проверил церковь и решил, что ее устав не соответствует закону о религиозных объединениях. Государственная религиоведческая экспертиза показала, что «Саентологическая церковь Москвы» — не религиозная организация.

В августе того же года в офисе саентологов на Таганской улице прошел обыск. Во время него из офиса изъяли незаконно установленные системы аудио-видео-контроля, которые относятся к шпионским устройствам. После обыска Следственный комитет возбудил дело о незаконном обороте специальных технических средств (статья 138.1 Уголовного кодекса).

В 2007 году Городской суд Петербурга по обращению прокуратуры решил ликвидировать городскую общественную организацию «Сайентологический центр». Его также, помимо прочего, обвинили в незаконном сборе информации о частной жизни.