Операторы связи оценили потери бюджета от «закона Яровой»

Российский бюджет может остаться без многомиллиардных налоговых отчислений операторов мобильной связи из-за пакета антитеррористических поправок, которые предложили депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, сообщила газета «Коммерсант»

+T -
Поделиться:

В антитеррористическом законе среди прочего предлагается обязать операторов связи хранить в течение 6 месяцев голосовую информацию, текстовые сообщения и изображения, которыми обмениваются пользователи.

Если Госдума примет «закон Яровой», то компания МТС не сможет на протяжении 100 лет платить налог на прибыль, заявил представитель оператора Дмитрий Солодовников. По его словам, компании придется сразу же потратить 2,2 триллиона рублей, чтобы организовать хранение звуков и другой информации.

«Учитывая, что наша налоговая прибыль по итогам 2015 года составила 22,5 миллиарда рублей, а налог на прибыль 4,5 миллиарда рублей, при таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль около 100 лет, а бюджет недополучит около 450 миллиардов рублей», — сказал представитель МТС.

В «Мегафоне» считают, что расходы на создание центров обработки данных серьезно превысят чистую прибыль компании. «Компания будет в налоговом убытке в течение пяти лет, что повлечет налоговые потери бюджета РФ в размере около 10 миллиардов рублей в год, или 50 миллиардов рублей за пять лет», — говорит представитель оператора.

В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») в свою очередь сообщили, что в ближайшие несколько лет бюджет недополучит 40 миллиардов рублей. Также компания возместит НДС, уплаченный при покупке оборудования, что лишит бюджет еще 36 миллиардов.

В «законе Яровой» предлагается, чтобы операторы связи 3 года хранили информацию о фактах звонков и сообщений, а в течение 6 месяцев — сами сообщения и звуковые файлы. Всю информацию операторв должны предоставлять по требованию правоохранительных органов.

В целом авторы антитеррористического законопроекта предлагают внести изменения в 20 различных законов, кодексов и актов. Среди прочего они предлагают лишать гражданства за террористические преступления, а также тех, кто работает на иностранные компании, служит в армии или правоохранительных органах других стран.

Пакет антитеррористических поправок рассмотрят во втором и третьем чтениях на заседании Госдумы, которое пройдет в пятницу, 24 июня.