Виктория Владимирова /

СКР возбудил дело против еще одного лагеря в Карелии

Следователи возбудили уголовное дело против палаточного лагеря, поставленного в Карелии по туристической программе «Сокровища Белого моря», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета

+T -
Поделиться:

Дело возбудили по части 2 статьи 238 Уголовного кодекса (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Программа «Сокровища Белого моря» работает на острове Сидоров Кандалакшского залива Белого моря в Лоухском районе Карелии с июня 2016 года. В ней участвуют 69 человек, в том числе 51 ребенок. Дети живут в палаточных лагерях, как и дети в «Сямозере».

Следователи выявили «многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм». Отдых в лагере организовала компания «Золото Белого моря».

Ранее 23 июня в группе лагеря в фейсбуке появилось сообщение о том, что гендиректора «Золота Белого моря» задержали. В лагере объяснили, что проверяющая комиссия потребовала эвакуации детей с острова ночью. При этом комиссия не предоставила постановление об эвакуации, не назвала ответственных за жизнь и здоровье детей на период эвакуации и не предупредила родителей. Директор лагеря Денис Орлов не позволил комиссии эвакуировать детей, за что его задержали. После этого комиссия отказалась от идеи эвакуации и оставила на острове представителя органов опеки.

Днем ранее исполняющий обязанности прокурора Карелии Эдуард Гусаков сообщал, что лагерь «Золото Белого моря» работает нелегально и имеет «экстремальную направленность». Путевки в него продавались в Москве. «Лагерь "Золото Белого моря" нигде не зарегистрирован, имеет место самозахват территории острова Сидоров. Логика такая: это далеко от властей, в Белом море, ну и можно делать все что хочешь. Дети плавают между островами Белого моря в достаточно сильную волну на лодочках не более 3 метров длиной. Мне кажется, здесь нужно проявлять жесткость, закрывать его», — сказал Гусаков.

Чиновник нашел на сайте лагеря информацию, что до конца августа проданы все путевки. Он предложил пожаловаться на лагерь в московское правительство. Первый заместитель главы Карелии Олег Тельнов сказал, что пока лагерь планируют перевезти в карельский поселок Чупа.

Орлов 22 июня рассказывал, что чиновники не нашли существенных нарушений по СанПину, однако Госинспекции по маломерным судам не понравилось отсутствие щита с информацией о правилах поведения на воде. Орлов заверил, что компания сообщила о пребывании на Сидорове туристов Лоухской районной администрации, Роспотребнадзору, лесничеству, Лоухской центральной районной больнице и МЧС. По его словам, родители против переезда лагеря в Чупу, а дети расстроены.

После трагедии на Сямозере руководство «Золота Белого моря» запретило отдыхающим выходить на воду и даже купаться. До этого в лагере проводили тренировки по спасению утопающих на лодках длиной 5-7 метров в 30 метрах от берега. По подсчетам Орлова, в лагере отдыхают 50 детей от 10 до 13 лет, с которыми работают 24 взрослых, регулярно проходящих курсы оказания первой медицинской помощи. Он отметил, что больщинство участников лагеря приехали из Москвы.