Александр Бакланов /

Мизулина назвала «антисемейным» закон об уголовном наказании за шлепки

Замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила верхней палате парламента отклонить законопроект о декриминализации ряда статей УК РФ, в том числе статьи «Побои», сообщается на сайте сенатора во вторник, 28 июня

+T -
Поделиться:

«Этот законопроект не соответствует Конституции РФ. Это пример того, как Госдума может извратить содержание закона в процессе его рассмотрения», — сказала Мизулина на заседании комитета по конституционному законодательству.

Принятые поправки, по мнению Мизулиной, «носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи». «Все это легализует ювенальную юстицию, то есть необоснованное вторжение в семейные дела», — сказала она.

Сенатор выступила против поправки, по которой уголовная ответственность грозит только за побои, которые совершили в отношении близких родственников (остальным за первые побои грозит штраф). «То есть предлагается признать поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие "воспитательные меры" в виде шлепка, или конфликтующих супругов, более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице», — добавила Мизулина.

Также сенатор выступила против того, что побои перевели в разряд уголовных дел частно-публичного обвинения, которые нельзя прекратить после примирения с потерпевшим.

Депутаты Госдумы 21 июня приняли законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса России. Они предложили назначать административная ответственность вместо уголовной за следующие преступления: побои, злостное уклонение от уплаты алиментов, использование заведомо подложного документа, мелкое хищение.

В законопроекте прописано, что административная ответственность наступает, если человек впервые совершил это правонарушение. В случае повторного нарушения в течение года будет грозить уголовная ответственность.