Носик отказался удалить «экстремистскую» запись из блога

Российский блогер Антон Носик, которого обвиняют в экстремизме из-за записи в «Живом Журнале», отказался удалить пост, ставший поводом для уголовного преследования, сообщает МИА «Россия сегодня» в понедельник, 4 июля

+T -
Поделиться:

«Адвокат рекомендовал мне удалить эту запись в знак деятельного раскаяния, но я не раскаиваюсь ни деятельно, ни бездеятельно. Да и какой смысл удалять, если эта запись десяток раз воспроизведена в моем уголовном деле», — сказал Носик перед первым заседанием Пресненского суда Москвы по его делу.

Антон Носик заявил, что в записи лишь высказал свое мнение, и предложил «признать за каждым право на свое мнение». Блогер подчеркнул, что российские суды в год выносят по 500 обвинительных приговоров по статье «Экстремизм». Носик считает, что силы правоохранительных органов, которые те тратят на «лайки, шеры и ретвиты нужны на других направлениях».

Носик уверен, что Пресненский суд может приговорить его к штрафу в размере 180 тысяч рублей, пишет ТАСС.

Первое слушание в суде по делу Носика прошло в закрытом режиме. Рассмотрение дела по существу начнется 3 августа.

В отношении Носика возбуждено дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), максимальное наказание по которой составляет 4 года тюрьмы.

Уголовное дело против Носика завели из-за текста в его «Живом Журнале», в котором он приветствовал авиаудары российской авиации по мирным жителям в Сирии. Помимо этого, следователи заинтересовались выступлением Носика в эфире радиостанции «Эхо Москвы», которое он посвятил Сирии и ближневосточным беженцам.

Адвокат Сергей Бадамшин, который представляет Носика, считает, что дело нужно закрыть за отсутствием состава преступления. По его мнению, в тексте блогера «нет никаких призывов, человек ярко в своей манере поддержал действия ВКС России».