Александр Бакланов /

Навальный обвинил Шувалова в покупке 10 квартир в сталинской высотке

Оппозиционер Алексей Навальный утверждает, что вице-премьер России Игорь Шувалов через третьи руки скупил 10 квартир в сталинской высотке на Котельнической набережной в Москве. Стоимость купленной недвижимости превышает 600 миллионов рублей, заявил Навальный в блоге в понедельник, 4 июля

+T -
Поделиться:

С 2014 года покупатель приобрел в доме на Котельнической набережной 10 квартир на 14-м этаже, общая площадь которых составляет 719 квадратных метров. В первый год в доме купили одну 142-метровую квартиру и четыре площадью от 64 квадратных метров. В следующие два года на этаже купили еще пять квартир, последнюю — в мае 2016 года. В большинстве случаев (8 из 10) владельцам квартир предлагали взамен отремонтированное жилье в этом же доме.

Собственником 10 квартир выступил юрист Сергей Котляренко, который учился на одном курсе с Шуваловым. Навальный утверждает, что Котляренко управляет всеми активами семьи вице-премьера.

Иллюстрация: navalny.com
Иллюстрация: navalny.com

«Судя по всему, 10 квартир будут объединять в одну огромную. Или больше, чем 10, процесс скупки еще явно не завершен. Объединенная квартира под 1000 метров квадратных, учитывая историю дома, панорамные виды, мраморные подъезды и свежий ремонт всего здания, станет, наверное, самой дорогой и впечатляющей квартирой в столице», — заявил Навальный. Он считает, что вскоре скупщикам удастся «собрать роял флэш из 17 квартир на этаже».

Представитель Игоря Шувалова сообщил РБК, что активы вице-премьера и его семьи задекларированы и находятся в доверительном управлении. По его словам, вся информация есть у налоговых и надзорных органов.

Представитель Сергея Котляренко в свою очередь сообщила, что квартиры могли купить в рамках инвестиционной стратегии. «Мы не комментируем конкретный случай, но в общей практике объекты недвижимости могут быть приобретены управляющими как часть инвестиционной стратегии по управлению активами», — сообщила представитель юриста.

Фонд борьбу с коррупцией Алексея Навального в прошлом не раз находил у Шувалова дорогостоящую недвижимость, в том числе квартиру в Лондоне и дом в Австрии. Вице-премьер говорил, что эта недвижимость указана в его декларации.