В 23:18 по времени восточного побережья США (06:18 по Москве 5 июля) «Джуно» на 35 минут включил свой двигатель, замедлив скорость до 542 метров в секунду и оказавшись под воздействием гравитационных сил Юпитера, самой большой планеты Солнечной системы.

Во время работы двигателя аппарат отключил все остальные приборы, и специалисты Лаборатории реактивного движения в Пасадене штата Калифорния следили за ним с помощью радиосигналов. Технический менеджер проекта лаборатории Эд Херст пояснил, что все действия «Джуно» запрограммировали заранее и вмешательство операторов на Земле не требуется.

В районе Юпитера «Джуно» подвергнется воздействию плотного слоя осколков и пыли и чрезвычайно сильной радиации, где гигантское магнитное поле планеты разгоняет заряженные частицы почти до скорости света. Из-за этого аппарат построили, «как бронированный танк», рассказал научный руководитель проекта Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио штата Техас.

«Джуно» сконструирован для работы в «крайне агрессивной среде». Его измерительные приборы и инструменты защищены 180-килограммовой титановой оболочкой, что позволит им проработать чуть дольше в условиях повышенной радиационной активности. Миссия «Джуно» стоимостью 1,1 миллиарда долларов рассчитана на два года. 

В течение 12 месяцев «Джуно», весящий около четырех тонн, обойдет планету 37 раз, приближаясь к ней на расстояние до пяти тысяч километров. «Джуно» должен получить и передать ученым сведения о структуре, атмосфере и магнитосфере планеты. Исследователи хотят проверить гипотезу о твердом ядре Юпитера и уверены, что в любом случае получат уникальные данные, которые помогут им лучше понять, как формируются небесные тела во всей Вселенной.

Аппарат был создан по заказу NASA компанией Lockheed Martin. Он установил рекорд дальности полета при работе на солнечных батареях, оказавшись на расстоянии 830 миллионов километров от Солнца. Так далеко в космосе летали только восемь аппаратов, но все они использовали термоэлектрические генераторы на изотопах. До «Джуно» на орбите Юпитера уже побывал зонд Galileo — он вращался вокруг Юпитера восемь лет, а после был уничтожен. «Джуно» также исчезнет, сойдя с орбиты планеты и полностью разрушившись в ее атмосфере.

За пять лет «Джуно» пролетел 2,8 миллиарда километров. Сначала аппарат вывели на гиперболическую орбиту Земли, а через два года «Джуно» вернулся к Земле, чтобы с помощью ее гравитации разогнаться и отправиться в космос.

«Джуно» построен по программе «Новые границы». В программе участвуют еще два аппарата: межпланетная станция New Horizons, которая в 2015 году пролетела на близком расстоянии от Плутона, и научный зонд OSIRIS-Rex, который в сентябре полетит к астероиду Бенну.