Александр Бакланов /

В Рейкьявике тысячи фанатов и сборная Исландии устроили «Huh!» 

Тысячи жителей Исландии встретили сборную по футболу после возвращения команды с чемпионата Европы

+T -
Поделиться:

Футболисты исландской сборной приземлились в аэропорту Рейкьявика в понедельник, 4 июля. Они пересели в двухэтажный автобус, на котором проехали по улицам города. Жители встретили игроков национальной сборной аплодисментами. Многие люди с флагами Исландии в руках сопровождали автобус во время движения.

После этого футболисты и тренерский штаб выступили перед болельщиками со сцены, установленной на площади Рейкьявика. После приветственных слов игроки и фанаты исполнили так называемый «заряд»: под ритм барабана собравшиеся хлопали в ладоши и кричали «Huh!» («Ху»). По разным оценкам, в этом участвовали от 10 до 30 тысяч человек.

Так это выглядело со сцены, на которой стояли футболисты.

«Huh!» — это так называемая хака, военный клич Новой Зеландии. Сами исландцы называют это «звуком гейзера». Этим кличем игроки исландской сборной благодарили фанатов за поддержку после матчей Евро-2016, а болельщики — команду.

Сборная Исландии стала одним из открытий чемпионата Европы по футболу. Впервые попав на европейский турнир, команда показала хорошие результаты в отборочном туре: сыграла вничью с Португалией и Венгрией (оба раза со счетом 1:1) и победила Австрию (2:1). В 1/8 финала Евро-2016 сборная обыграла Англию со счетом 2:1, а в четвертьфинале уступила Франции (5:2).

При поддержке: