Генпрокуратура потребовала прекратить дело против владельца «Домодедова»

Исполняющий обязанности генерального прокурора России Александр Гуцан направил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину требование прекратить уголовное преследование владельца аэропорта «Домодедово» Александра Каменщика и трех бывших топ-менеджеров аэропорта, пишет «Коммерсант» в номере от 6 июля

+T -
Поделиться:

Александр Гуцан настаивает, чтобы глава СКР принял «безотлагательные меры» и прекратил как уголовное дело против Каменщика, возбужденное из-за теракта в «Домодедове», так и уголовное преследование всех фигурантов в связи с отсутствием состава преступления.

В своем требовании Гуцан заявил, что Генпрокуратура обнаружила, что «должностные лица» первого следственного управления ГСУ СКР нарушили закон при расследовании уголовного дела, возбужденного против владельца «Домодедова» и бывших топ-менеджеров аэропорта.

По мнению и.о. генпрокурора, следователи нарушили 171-ю статью УПК (порядок привлечения в качестве обвиняемого), в которой сказано, что обвинения можно предъявить только «при наличии достаточных доказательств». Однако в деле нет таких доказательств, считает Гуцан.

Уголовное дело против Каменщика возбудили по 238-й статье УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В Генпрокуратуре отметили, что аэропорты, по Воздушному кодексу, должны обеспечивать безопасность движения и эксплуатации транспорта, но не обязаны защищать потребителей от терактов.

Решение руководителя Генпрокуратуры является окончательным, поскольку главе Следственного комитета негде его оспорить, отметил «Коммерсант».

О том, что Гуцан направил требование Бастрыкину, также писала газета «Ведомости». Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной подтвердил РБК, что Бастрыкину действительно направили такое представление.

Дело в отношении Александра Каменщика и бывших топ-менеджеров Андрея Данилова, Вячеслава Некрасова и Светланы Тришиной возбудили в апреле 2015 года. Следователи обвинили их в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По версии следствия, в 2010 году руководство аэропорта изменило правила досмотра, из-за чего в 2011 году террорист смог проникнуть в «Домодедово».

1 июля 2016 года президиум Мосгорсуда удовлетворил представление Генпрокуратуры, которая потребовала освободить Каменщика и еще двух фигурантов дела из-под домашнего ареста. Вскоре адвокаты Светланы Тришиной при поддержке прокуратуры также собираются оспорить ее арест.