Виктория Владимирова /

Власти Петербурга начали обсуждение установки 80-метрого Иисуса работы Церетели

Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга обсуждает возможность установки в городе памятника Иисусу Христу работы скульптора Зураба Церетели, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на представителя комитета

+T -
Поделиться:

Властям трудно выбрать место для памятника из-за его высоты — 80 метров. «Было поручение со стороны губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в адрес КГА рассмотреть возможности установки. Этот вопрос прорабатывается, никаких решений пока нет», — сказали в комитете. В качестве одного из мест возможной установки рассматривается Невский район Санкт-Петербурга.

Ранее в июле сообщалось, что Церетели предложил петербургским властям установить памятник Иисусу Христу высотой 33 метра. Еще 47 метров — высота пьедестала. Скульптуру сначала хотели поставить в Сочи, но там для нее не нашли места. По данным издания Online812, высота петербургского Иисуса примерно равна высоте 25-этажного дома. Вес скульптуры — около 200 тонн. Внутри пьедестала Церетели планирует устроить часовню. При этом новые правила землепользования и застройки Петербурга ограничивают высоту новых построек 40 метрами.

Высота одной из самых известных статуй Христа, установленной в Рио-де-Жанейро на горе Корковаду — 38 метров вместе с пьедесталом. Самая высокая статуя Иисуса, 28 метров с 75-метровым пьедесталом, — в португальской Алмаде. Церетли говорил, что хотел сделать своего Иисуса выше португальского. Помимо этого, по его мнению, его работа — не копия бразильского: «Руки моего Христа находятся в другом положении, они обращены к народу… Мне уже предлагают установить монумент Спасителя на одной из гор Кавказа в Грузии. Но я надеюсь, что статуя Христа найдет себе место в России».

В 2005 году Церетели подарил Петербургу памятник Петру Первому высотой шесть метров. Еще семь метров — высота пьедестала. Скульптур хотел, чтобы памятник поставили в исторической части города, но через год его установили на площади перед гостиницей «Прибалтийская» на западной окраине Васильевского острова.

В 2014 году скульптор предложил установить в парке 300-летия Петербурга композицию «Российская история Романовых» из 16 изображений царей и цариц и статую Христа в центре композиции высотой 33 метра. Власти не поддержали его идею.