Егор Мостовщиков /

Премьера клипа «Китай-Город» группы OQJAV на «Снобе»

«Сноб» представляет клип группы OQJAV — первый в России музыкальный клип, снятый в вертикальном формате, чтобы его было удобно смотреть на смартфоне

+T -
Поделиться:

Песню «Китай-город» группа называет самой необычной песней своего второго альбома «Марта» — в ней и холодный и прямолинейный бас припевов, и фанковый грув куплетов. Группа OQJAV, ранее известная просто как «Окуджав», была создана в 2013 году тремя музыкантами из Перми и Екатеринбурга. Съемки клипа прошли в Санкт-Петербурге в контейнерных терминалах, сценарий, съемку и монтаж на себя взяла команда «CVET». По словам фронтмена группы Вадика Королева, на съемках не было ни гримеров, ни костюмеров, ни ассистентов: ничего, кроме гаражей, коробов и контейнеров.

OQJAV - КИТАЙ-ГОРОД from CVET on Vimeo.

«Сняли мы все оперативно, но качественно, по-своему приятно было почувствовать себя под угрозой стихии в виде ужасного дождя и грязи по колено, а также огромной машины-робота, которая и сама опасно ехала, и плюс держала над нашими головами контейнеры весом в сотни килограмм», — говорит музыкант группы Daniel Shake.

Вопреки распространенному мнению, будто вертикальное видео в XXI веке — моветон и признак если не лени, то скудоумия снимающего, оно все быстрее захватывает мир. И хоть в интернете известен такой термин как «синдром вертикального видео», с которым пользователи призывают активно бороться, снимая протестные горизонтальные ролики и предлагая запретить вертикальное видео на законодательном уровне, вертикальные видео встречаются все чаще. Журналист портала The Next Web Оуэн Уильямс привел данные исследований НАСА о строении человеческого глаза, а также статистику, подтверждающую увеличение количества мобильных устройств, на которые снимаются видео, чтобы показать, что вертикальные видео никуда не денутся, а наоборот, благодаря сервисам вроде Snapchat станут одним из главных видеоформатов. Теперь вот и музыкальные клипы так снимают.