Виктория Владимирова /

МВД опубликовало видео из дома вора в законе Шакро Молодого

Управление МВД по Москве опубликовало видеозапись задержания двоих мужчин, подозреваемых в причастности к вымогательству денег у хозяйки одного из московских ресторанов

+T -
Поделиться:

На опубликованном МВД видео показывается коттедж — снаружи и внутри. Во дворе лежат вниз головой больше десяти мужчин, их охраняют оперативники. Подозреваемый отказался отвечать на вопросы и потребовал убрать камеру.

Источник ТАССа в правоохранительных органах сообщил, что на видео записано задержание Захария Калашова, известного как Шакро Молодой. Одновременно в ресторане у станции метро Белорусская задержали подручного Калашова — 42-летнего уроженца Орла, передает агентство «Интерфакс». Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что, помимо Калашова, в доме находились несколько его соратников и восемь вооруженных работников частного охранного предприятия. У них проверяют лицензии на ношение оружия — короткоствольных пистолетов ИЖ. Он добавил, что Калашова задержали после того, как он проигнорировал несколько вызовов следователя на допрос. 

По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, в декабре 2015 года участники организованной преступной группировки (ОПГ) пришли в ресторан Рочдельской улице и потребовали у хозяйки заведения отдать им 8 миллионов рублей. Они угрожали расправиться с ней и с членами ее семьи.

По данным источника агентства «Росбалт», деньги вымогали у владелицы ресторана Elements Жанны Ким. Позже у ресторана завязалась перестрелка, в которой участвовали 10 человек. Двое из них погибли. По делу о стрельбе задержали Эдуарда Буданцева, Петра Черчинцева и Владимира Костриченко. Причиной конфликта назвали «финансовые разногласия, возникшие на почве долговых обязательств». Тогда Следственный комитет возбудил дело по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц), части 2 статьи 213 (хулиганство) и части 1 статьи 222 Уголовного кодекса (незаконный оборот оружия). Чуть позже задержали еще одного вора в законе — Андрея Кочуйкова (Итальянца), который тесно связан с Калашовым. 

В июле 2016 года полиция возбудила дело по части 3 статьи 163 Уголовного кодекса (вымогательство). Следствие полагает, что бандиты действовали по распоряжению одного из задержанных. 12 июля оперативники МВД и ФСБ провели обыск в коттедже Калашова в Подмосковье. Во время обыска они изъяли два пистолета Макарова, гранату «Ф-1» и крупную сумму денег в иностранной валюте.

«Росбалт» писал, что Калашов стал лидером криминального мира после смерти Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. Его убили в центре Москвы в январе 2013 года. Агентство «Интерфакс» напомнило, что в 2008 году Калашова арестовали в Испании и признали виновным в отмывании денег. После выхода на свободу он вернулся в Россию. В Грузии Калашов заочно осужден на 18 лет по обвинению в убийстве.