Трунова лишили статуса адвоката из-за заявления о коррупции в адвокатуре

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Московской области лишила Игоря Трунова адвокатского статуса из-за дисциплинарного проступка, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на адвоката

+T -
Поделиться:

«Оно еще должно быть подтверждено Советом адвокатской палаты Московской области, но у меня иллюзий нет, оба этих органа возглавляет один и тот же человек», — сказал Трунов. Оба органа возглавляет Алексей Галоганов.

Основанием для лишения статуса послужила коллективная жалоба 20 адвокатов. «Они написали жалобу, которую удовлетворили», — добавил адвокат. Недовольство коллег вызвало его выступление на пресс-конференции 1 февраля, на которой Трунов заявил о коррупции в адвокатуре в России, об избрании президентов большинства адвокатских палат России на четвертый срок, когда по закону положено не более двух, о давлении руководства адвокатуры на неугодных адвокатов. После этого адвокаты Московской области пожаловались на нанесение ущерба авторитету адвокатуры.

Трунов объяснил, что решение комиссии незаконно, поскольку закон «Об адвокатской деятельности» и Кодекс профессиональной этики контролируют правила поведения и ответственность адвоката только при осуществлении им адвокатской деятельности, то есть «квалифицированной юридической помощи». «Общественная деятельность, поведение в быту не могут быть предметом дисциплинарного проступка адвоката», — отмечается в сообщении на сайте Трунова.

Адвокат собирается обжаловать решение в суде, «хотя суды стараются не вмешиваться во внутренние дела адвокатуры, перспектива плачевная». По его словам, Европейский суд по правам человека — единственная инстанция, которая может объективно рассмотреть его дело, «но процедура длительная».

Трунов является защитников по делам о взрывах самолетов в 2004 году, теракта во время мюзикла «Норд-Ост», теракта в Домодедове в 2011 году, ярославской авиакатастрофы, взрыва самолета над Синаем в Египте в 2015 году, авиакатастрофы в Ростове-на-Дону в марте 2016 года.