Александр Бакланов /

В Турции задержали 6 тысяч мятежников

Власти Турции задержали 6 тысяч человек, которых подозревают в причастности к попытке государственного переворота, заявил министр юстиции страны Бекир Боздаг, пишет агентство «Анадолу» в воскресенье, 17 июля

+T -
Поделиться:

«Операция по очистке» будет продолжена, поэтому число задержанных мятежников может вырасти, заявил турецкий министр.

До этого премьер-министр Турции Бинали Йылдырым говорил, что власти задержали 2839 человек, причастных к государственному перевороту. Среди задержанных оказались как солдаты, так и офицеры, в том числе генерал армии Адем Худути, командующий Второй армией, которая охраняет границы с Сирией, Ираком и Ираном. Суд арестовал 51 высокопоставленного офицера и отправил их в тюрьму Измира.

После неудавшегося госпереворота в Турции отдали приказ об аресте 2745 судей и прокуроров, известно о задержании 426 из них. Задержанным запретили покидать страну, в их домах прошли обыски. Утверждается, что судьи и прокуроры состояли в вооруженной террористической организации и пытались свергнуть правительство Турции.

В ночь на 16 июля военные заблокировали два моста через Босфор в Стамбуле и захватили здание Генштаба в Анкаре. Уже утром солдаты и офицеры начали сдаваться. В воскресенье, 17 июля, турецкие власти объявили, что контролируют всю территорию страны.