Александр Бакланов /

В перестрелке в Алма-Ате погибли три человека

По меньшей мере три человека погибли во время перестрелки, которая произошла утром 18 июля возле здания РУВД в Алма-Ате, сообщает 18 июля «Интерфакс» со ссылкой на слова очевидцев

+T -
Поделиться:

Продолжение: Мужчину с автоматом в Алма-Ате случайно сняли на видеорегистратор

«На Аблайхана — Казыбек би лежат три трупа, двое из них в полицейской форме, один в гражданском», — говорит очевидец. По его словам, ранены еще двое человек в полицейской форме. Казахстанское издание Tengrinews в свою очередь сообщило, что после перестрелки в реанимацию попали семеро полицейских.

Перестрелка произошла в районе Алмалинского РУВД и Комитета национальной безопасности Казахстана. Стрельбу открыл «приверженец нетрадиционного религиозного течения», сообщил источник «Интерфакса» в полиции. «Он вооруженный передвигается по улицам города и ведет перестрелку», — рассказал собеседник.

Сотрудники офисов, расположенных возле места происшествия, говорят, что слышали около 10 выстрелов. «Сначала были разовые три или четыре выстрела, а потом как будто очередь была. Неизвестный пробежал по Карасай батыра в сторону Байтурсынова с автоматом, потом за ним побежали полицейские», — рассказали очевидцы.

После этого преступник, вооруженный автоматом, пытался отобрать автомобиль у таксиста. Владелец машин рассказал, что к нему подошел мужчина, который потребовал автомобиль. «[Преступник] сделал выстрел в заднюю дверь автомашины. Я тут же вышел из автомашины, но он не стал садиться, а пошел дальше по улице. Я позвонил в "скорую" и полицию. Приехала "скорая", дали успокоительное. Я в состоянии шока, меня трясет», — рассказал таксист.

Корреспондент «Интерфакса», который находится на месте события, около 10 утра по московскому времени сообщил, что полицейские задержали одного из нападавших. «На земле лежит один из задержанных лицом вниз, он в наручниках», — рассказал журналист. Когда он разговаривал с редакцией по телефону, раздался выстрел, после чего полицейские стали кричать «Прячьтесь». На место происшествия приехал спецназ.

В пресс-службе МВД Казахстана сообщили, что во время перестрелки погибли трое полицейских и один местный житель, у которого преступник отнял автомобиль.

Полицейские задержали 27-летнего уроженца Кызылординской области, которого ранее привлекали к уголовной ответственности. Его подозревают в убийстве женщины, совершенном в минувшие выходные.

После стрельбы в Алма-Ате ввели наивысший, «красный» уровень террористической опасности.