Александр Бакланов /

В Турции отстранили 30 губернаторов провинций

Власти Турции отстранили от работы 30 губернаторов провинций после того, как военные попытались устроить государственный переворот, сообщает Hurriyet Daily News

+T -
Поделиться:

От работы отстранили руководителей почти половины регионов страны — в Турции насчитывается 81 провинция. Кроме того, в Турции отстранили 47 глав районов. 103 генерала и адмирала арестовали, их начали допрашивать прокуроры.

Также власти отстранили 7899 полицейских, в том числе высокопоставленных сотрудников; у них отобрали оружие и удостоверения. Списки отстраненных работников разослали по всем отделениям полиции страны. Работы лишились 614 сотрудников жандармерии (входит в состав вооруженных сил Турции).

Ранее от работы отстранили 2,7 тысячи судей и прокуроров. По подозрению в попытке госпереворота задержали порядка 6 тысяч человек.

Группа военных пыталась совершить государственный переворот в Турции в ночь на 16 июля. Они вывели на улицы Стамбула и Анкары танки, после чего заявили о захвате власти. Турецкие власти подавили мятеж. Во время беспорядков погибли не менее 290 человек, свыше одной тысячи получили ранения.

После мятежа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал предложение вернуть смертную казнь, которую отменили в стране в 2004 году.