Александр Бакланов /

В Турции уволили 49 тысяч чиновников за связь с мятежниками

Власти Турции уволили свыше 49 тысяч государственных служащих, обвинив их в связях с организаторами несостоявшегося военного переворота, сообщила 19 июля газета Hurriyet, ссылаясь на информацию разных источников

+T -
Поделиться:

В общей сложности из различных министерств и ведомств уволили 49 321 человека. Рабочих мест лишились сотрудники аппарата премьер-министра Турции, министерства внутренних дел, министерства образования, управления по делам религии и ряда других госучреждений.

Также власти Турции аннулировали лицензии у 21 тысячи преподавателей, которые работают в частных учебных учреждениях. Еще не менее 15,2 тысячи сотрудников сферы образования временно отстранили от работы.

19 июля Высший совет по образованию Турции призвал отправить в отставку 1577 деканов и профессоров турецких вузов после неудавшейся попытки госпереворота.

В Турции задержали 9332 человек, которых обвиняют в организации военного переворота. Среди задержанных оказалось 6038 военных, 755 судей и прокуроров, 492 сотрудника управления по делам религии, сотрудники канцелярии премьер-министра, полицейские и гражданские лица.

Военные пытались устроить переворот в Турции в ночь на 16 июля, для чего ввели танки и другую военную технику в Стамбул и Анкару. Однако они не смогли блокировать турецкое руководство и в итоге власти подавили восстание.