Присяжные оправдали «приморских партизан» за 4 убийства

Присяжные признали невиновными «приморских партизан» в нападении и убийстве четырех жителей Приморья на повторном судебном процессе, сообщило в среду, 20 июля, агентство «Интерфакс» из зала Приморского краевого суда во Владивостоке

+T -
Поделиться:

Семеро присяжных заявили, что убийства не были доказаны, еще пятеро присяжных в свою очередь сказали, что доказательств хватает, сообщает телеканал «Дождь». Суд постановил освободить Вадима Ковтуна и Алексея Никитина, которых обвиняли только в убийстве четырех мирных жителей.

Присяжные в 2014 году признали банду «приморских партизан» виновными в бандитизме, незаконном обороте оружия, убийствах, разбоях, хищении или вымогательстве, умышленном уничтожении чужого имущества и посягательстве на жизнь сотрудника МВД. В частности, обвинение утверждало, что осенью 2009 года группировка напала на четырех жителей Кировского района Приморья, чтобы забрать их имущество и наркотики. Суд приговорил пять человек: это Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин.

Первый процесс по этому делу продолжался почти полтора года — с января 2013 по апрель 2014 года. Преступников приговорили к различным срокам – от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы.

Верховный суд России в мае 2015 года смягчил приговор «партизанам» — пожизненно осужденные Александр Ковтун и Владимир Илютиков проведут в колонии строгого режима 25 лет, Роман Савченко — 24 года, Максим Кириллов — 19 лет. Дело Вадима Ковтуна и Алексея Никитина тогда отправили на новое рассмотрение.

В марте 2016 года дело начали пересматривать с участием присяжных. На повторном судебном процессе пересматривался лишь эпизод с разбойным нападением и убийством четырех жителей Кировского района.