2015 год побил рекорд по числу терактов в Европе

В 2015 году в Евросоюзе произошло более 200 терактов, что стало рекордным значением за 10 лет, говорится в отчете Европола, который опубликовали в среду, 20 июля

+T -
Поделиться:

«В 2015 году 151 человек погиб и более 360 получили ранения в результате террористических актов в ЕС. Шесть государств-членов Евросоюза столкнулись с 211 <…> терактами. В ЕС арестовали 1077 человек за совершение преступлений, связанных с терроризмом, 424 из них — в одной только Франции», — заявили в полицейском агентстве ЕС. В ведомстве отметили, что речь идет как о предотвращенных терактах, так и о совершенных.

Европол начал вести ежегодный учет терактов на территории Евросоюза в 2006 году. Согласно статистике ведомства, в 2015 году больше всего террористы угрожали Великобритании, где произошло 103 нападения. Во Франции насчитали 72 теракта. Кроме этих стран террористы также орудовали в Дании, Италии, Испании и Греции.

Европол подчеркивает, что «излюбленной тактикой» «Исламского государства» и «Аль-Каиды» остаются одиночные террористы-смертники. Обнаружить и предотвратить их атаки труднее всего, говорится в отчете.

По данным Европола, на всей территории Евросоюза растут националистические, ксенофобские, расистские и антисемитские настроения. Вероятность терактов увеличивается и потому, что значительное число граждан ЕС воевали на стороне террористов. Среди европейских террористов, которые едут в Сирию и Ирак, больше всего женщин.

Последний крупный теракт в Европе произошел вечером 14 июля в Ницце. Выходец из Туниса на грузовике въехал в толпу людей, праздновавших День взятия Бастилии на Английской набережной. Погибли 84 человека.

Организации «Исламское государство» и «Аль-Каида», упомянутые в тексте, запрещены в России как террористические.