Виктория Владимирова /

Рената Литвинова раскритиковала Сергея Собянина за ремонт улиц

Актриса Рената Литвинова раскритиковала в своем инстаграме мэра Москвы Сергея Собянина за реконструкцию московских улиц: покрытие тротуаров плиткой и сужение мостовых. Она опубликовала фотографию, на которой, по ее словам, запечатлена «одна из набережных, которая еще не заужена и не изуродована кривой плиткой»

+T -
Поделиться:

Литвинова спросила, зачем московские власти каждый год ремонтируют улицы — «причем сразу и везде» — и на что идут большие суммы из бюджета города. «Кто из москвичей грезил о безобразной и скользкой плитке, которую теперь принялись прибивать каждое лето по новому?» — написала актриса.

По мнению Литвиновой, ремонт улиц наносит ущерб москвичам. «Зачем заужать то, где и так вечные пробки? Кому нужны эти широченные велосипедные дорожки вдоль загазованных забитых машинами дорог — там идут редкие прохожие, а велосипедистов я вообще никогда не вижу и ближе к осени, а тем более к зиме — они так и не приживутся на нашей холодной и агрессивной местности!» — заявила Литвинова.

Актриса призналась, что раньше «ненавидела» предыдущего мэра Москвы Юрия Лужкова «за его вандализм и истребления исторической Москвы». Однако, считает Литвинова, работа Собянина — «новый безнаказанный виток в освоении бюджетов и издевательств над москвичами».

Реконструкция улиц Москвы проходит по программе «Моя улица», концепцию которой разработало консалтинговое бюро «Стрелка» вместе с архитектурными агентствами. По программе «Моя улица» планируется благоустроить 72 улицы, переулка, шоссе и проспекта. Программа благоустройства Москвы вызвала критику у москвичей.

Партнер консалтингового бюро «Стрелка» Григорий Ревзин в июне ответил на критику. Он сравнил благоустройство Москвы с такими же процессами в других мегаполисах мира. По его словам, ему было важно встречать на улицах известных людей. Однако, считает Ревзин, из-за ужасного состояния улиц знаменитости предпочитают не отправляться на пешие прогулки по Москве. Судя по опыту других мегаполисов, трудности города решает не строительство дорог, а сокращение количества машин, написал Ревзин. Большое количество московских проблем определяют перенаселение, чрезмерные масштабы дорожной части и отсутствие продуманной пешеходной инфраструктуры в центре.