Александр Бакланов /

В России создадут супербазу о живых и мертвых

К 2025 году в России должна появиться единая база сведений о населении, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, пишет газета «Коммерсант» в среду, 27 июля

+T -
Поделиться:

Единая база данных о живых и мертвых россиянах будет основана на информации органов ЗАГС и других государственных ведомств, в частности, Федеральной налоговой службы, рассказал Медведев на заседании правовой комиссии по информационным технологиям в Горках.

Идею супербазы разрабатывает министерство финансов. В ведомстве объяснили, что создание единой базы позволит людям взаимодействовать с государством на основе любого удостоверения личности, а также исключит дублирование и искажение информации.

В базе данных будут содержаться основные сведения о гражданах (фамилия, имя, отчество, дата рождения, для умерших — дата смерти), основные индикаторы типа номера паспорта, ИНН, СНИЛС, водительского удостоверения. В Минфине допустили, что в базе будет и другая информация, например, о месте жительства, учебы или работы, о судимости.

Каждый житель России получит свой уникальный номер. Это 12-разрядный код, в котором учитываются год, месяц и день, когда в регистре сформировали запись о человеке, ее порядковый номер и контрольное число, пишет «Интерфакс».

В регистре кроме граждан России также будет содержаться информация об иностранцах и лицах без гражданства, которые постоянно живут в РФ, а также о россиянах, которые живут в других странах.

Каждый россиянин сможет получить доступ к сведениям о себе и своих несовершеннолетних детях. Государственные ведомства получат доступ ко всей базе, но по регламентированному запросу.