Спецслужбы США проверят Путина на причастность к утечке писем демократов

Американские разведывательные службы проверяют администрацию президента России Владимира Путина на причастность к хакерской атаке на электронную почту Демократической партии США, утверждает газета New York Times

+T -
Поделиться:

Руководство США не может «однозначно» приписать атаку на почту демократов администрации президента Путина, рассказал газете Guardian на условиях анонимности представитель американских властей.

Но основная рабочая теория остается прежней: в коде, который использовался для взлома данных, найдены следы, указывающие на его российское происхождение, рассказал неназванный высокопоставленный чиновник. Это сходится с предварительными выводами нескольких компаний по кибербезопасности, которые проанализировали атаку.

Но ни Белый дом, ни ФБР не подтвердили информацию New York Times о том, что инициатором атаки на демократов стала администрация Владимира Путина. Запросы, которые Guardian отправил в ФБР, остались без ответа.

Письма американских демократов, которые опубликовал на WikiLeaks от имени пользователя Guccifer 2.0, могли разместить российские хакеры Fancy Bear и Cozy Bear, считают в компании ThreatConnect, одной из ведущих на рынке кибербезопасности. Представитель крупной американской IT-компании Crowdstrike Дмитрий Альперович уверен, что Cozy Bear и Fancy Bear работают на ФСБ.

По информации New York Times, американская разведка доложила Белому дому, что заказчиком хакерской атаки на электронную почту демократов было российское руководство. При этом неизвестно, был ли этот случай рядовым шпионажем или попыткой администрации Путина вмешаться в исход президентских выборов в США.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался цензурно комментировать заявления о причастности России к взлому почты демократов.

Архив писем Демократической партии появился на сайте WikiLeaks 22 июля. Из него следует, что представители партии искали возможности для активной поддержки кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и одновременно пытались дискредитировать другого кандидата от демократов Берни Сандерса. При этом правила предвыборной гонки предписывают партийцам сохранять нейтралитет.