Александр Бакланов /

Путин рассказал о гордости за отстраненных от Олимпиады спортсменов

Президент России Владимир Путин заявил на встрече с национальной олимпийской сборной, что гордится спортсменами, которых отстранили от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, сообщается на сайте Кремля в среду, 27 июля

+T -
Поделиться:

«Сейчас многим спортсменам и тренерам — представителям легкой атлетики, ряда других видов спорта, конечно, и горько, и тяжело, мы это прекрасно понимаем. Но хочу, чтобы вы знали: мы вне всяких сомнений вами гордимся и сделаем все, чтобы отстоять ваше доброе имя, спортивную честь, достоинство. Справедливость обязательно восторжествует!» — пообещал Путин на встрече, которая прошла в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

Во время выступления Путин заявил, что за отстранением россиян стоят «недальновидные политиканы», которые устроили «целенаправленную кампанию» против российских атлетов. Президент отметил, что против «чистых» российских спортсменов, отстраненных от Игр-2016, не выдвинули конкретных доказательств.

Путин назвал отстранение россиян ударом по мировому спорту и Олимпийским играм, поскольку это снизит накал борьбы. Президент уверен, что и спортсмены из других стран понимают, что «качество», «проба» их медалей будет другой. «Ведь одно дело — выигрывать у равных, сильных соперников, и совсем другое — соревноваться с теми, кто явно ниже тебя по классу. У такой победы совсем другой вкус, или, может быть, безвкусица», — сказал Путин.

Международный олимпийский комитет (МОК) 24 июля частично допустил до Олимпиады российских спортсменов. В МОК посчитали, что в Играх смогут участвовать спортсмены, которых допустят соответствующие международные федерации. Такое решение приняли после того, как Всемирное антидопинговое агентство заявило о массовых случаях допинга в российском спорте.

В июне Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказалась восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики, тем самым лишив российских легкоатлетов шанса выступить на Олимпиаде. 27 июля стало известно, что IAAF отказалась допустить до Игр «чистых» спортсменов, которых не обвиняли в допинге.