Александр Бакланов /

В Кремле прокомментировали масштабные кадровые перестановки

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «обычной ротацией» кадровые перестановки, которые произошли в руководстве страны в четверг, 28 июля, пишет ТАСС

+T -
Поделиться:

«Это не имеет отношения к перестановкам в ФСБ и не имеет отношения напрямую к выборам. Это обычная цикличная ротационная работа главы государства, естественно, связанная с необходимостью где-то повышения эффективности, где-то исправлением ситуации там, где темпы развития оставляют желать лучшего. Это обычная ротация», — сказал Дмитрий Песков.

Представитель Кремля добавил, что решение назначить выходцев из ФСБ и МВД на должности временных губернаторов Ярославской и Калининградской области — это «личное решение главы государства». «Он тем самым оказал свое доверие и, по мнению главы государства, именно эти люди обладают должным потенциалом, чтобы продолжить развитие этих регионов», — объяснил Песков.

Пресс-секретарь Путина также раскрыл обстоятельства, при которых произошли кадровые изменения. Так, бывшего посла России на Украине Михаила Зурабова сняли с должности после того, как он несколько раз попросил об отставке, рассказал Песков. «Действительно, поскольку я подчеркивал, что свыше шести лет – это достаточно продолжительный срок пребывания посла на своей должности. И действительно, посол Зурабов высказывал такие пожелания», — приводит слова Пескова МИА «Россия сегодня».

Все отставки и назначения 28 июля

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова спустя несколько дней после того, как ФСБ обыскала дом таможенника по делу о контрабанде редкого алкоголя.

Новым руководителем ФТС стал полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

Место постпреда на Северо-Западе занял Николай Цуканов, который до этого возглавлял Калининградскую область.

Временным руководителем Калининградской области стал начальник регионального ФСБ Евгений Зиничев.

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов назначен заместителем директора Росгвардии.

Место полпреда на Северном Кавказе занял Олег Белавинцев, до этого руководивший Крымским федеральным округом. В этот же день Крымский округ упразднили, объединив с Южным федеральным округом.

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожин отправлен в отставку, на его пост назначен Сергей Меняйло, возглавлявший Севастополь.

Временным губернатором Севастополя назначен замминистра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов ушел в отставку. Регион возглавил заместитель министра внутренних дел Дмитрий Миронов, который раньше работал в Федеральной службе охраны.

В связи с «утратой доверия» уволен губернатор Кировской области Никита Белых, который сейчас сидит в «Лефортово» по делу о взятке. Его заменил бывший глава Росреестра Игорь Васильев.

Посол России на Украине Михаил Зурабов ушел в отставку.