Виктория Владимирова /

ФАС заподозрила Apple в сговоре о ценах на iPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию Apple в координации установки цен в России на свою технику, сообщил ТАССу заместитель главы ФАС Андрей Цариковский

+T -
Поделиться:

«Дело находится на стадии возбуждения... мы уже очень близко. Нам опять не нравится эта ситуация, несколько лет назад уже было похожее дело, но здесь уже, в первую очередь, мы видим координирующую роль, к сожалению, уважаемого "яблока". Куда бы вы ни пошли, если хотите купить iPhone, цены везде одинаковые. Мы считаем это неправильным», — сказал Цариковский.

Служба может привлечь структуры Apple к ответственности, если дело о ценовом сговоре на смартфоны в России будет возбуждено. Ранее ФАС начала проверять российских ритейлеров из-за подозрения в ценовом сговоре при продаже последних моделей iPhone. Цены на iPhone 6S и iPhone 6S Plus в разных магазинах ненамного отличаются между собой и от цен, указанных в пресс-релизе Apple от 28 сентября 2015 года. В ФАС считают, что Apple указывала продавцам, какие цены ставить на телефоны.

ФАС отправила запросы 16 ритейлерам, в частности, «Евросети», «Эльдорадо», «Связному», re:Store, Ozon.ru, «Ситилинку», Media-Markt, «Мобиленду» (бренд «Ноу-хау»), «Мегафону» и «Вымпелкому» (бренд «Билайн»). Запросы отправили и в официальный интернет-магазин Apple. Некоторые компании уже ответили ФАСу. Содержание их ответов не приводится.