«Роснефть» назвала «заказной» статью о яхте и новой жене Сечина

Новости

Пресс-служба нефтяной компании «Роснефть» пригрозила «Новой газете» «предусмотренной законом ответственностью» перед тем, как издание опубликовало материал о яхте за 100 миллионов долларов, на которой якобы путешествует по Европе жена главы компании Игоря Сечина

1 августа 2016 13:50

«Незаконный сбор и использование вами непроверенной и недостоверной информации может повлечь за собой предусмотренную законом ответственность. Сожалеем о том, что содержание ваших запросов за последний месяц попадает в контекст очевидной заказной кампании, развязанной против "Роснефти" и ее руководителя», — сказано в заявлении компании. В пресс-службе отказались отвечать на вопросы о личной жизни и имуществе сотрудников.

«Новая газета» 1 августа выпустила материал под заголовком «Секрет "Принцессы Ольги"», в котором рассказала о 86-метровой яхте St. Princess Olga («Святая принцесса Ольга»). Издание утверждает, что в последние несколько лет на яхте плавает новая супруга главы «Роснефти» Ольга Сечина (в девичестве Рожкова).

Авторы издания говорят, что у них есть документы, которые подтверждают, что Ольга Рожкова сменила фамилию на Сечину в 2011 году. «Однако, чтобы не нарушить закон "О персональных данных", документ мы опубликовать не можем», — пояснили журналисты.

Ольга Сечина работает в Газпромбанке, однако большую часть времени проводит за границей. «Новая газета» нашла Instagram Сечиной (сейчас аккаунт закрыт), в котором размещены фотографии, якобы сделанные на яхте St. Princess Olga. Журналисты обнаружили на снимках несколько деталей, в том числе джакузи, белые диваны, бассейн, которые «удивительным образом напоминают экстерьер яхты St. Princess Olga».

Авторы расследования установили, что яхта принадлежит компании Serlio Shipping Ltd. с Каймановых островов. На фотографиях из соцсетей Сечиной также видно, что судно ходит под флагом Каймановых островов.

Также журналисты установили, что места с фотографий Ольги Сечиной совпадают с маршрутом яхты. В частности, геотеги из Instagram Сечиной совпали с маршрутом яхты на Ибице, в Венеции, на острове Капри и Корсике. Сайт vesseltracker.com, на который сослалась «Новая газета», отслеживает движения судов на основе данных автоматической идентификационной системы, установленной на судне.

Читайте также

Александр Бакланов

У Игоря Сечина нашли дом в Барвихе

Глава «Роснефти» Игорь Сечин строит новый загородный дом на Рублевке возле санатория «Барвиха» управделами президента России

Яхту St. Princess Olga в 2013 году выпустила судостроительная компания Oceanco из Нидерландов. Стоимость лодки не раскрывается, однако «эксперты в мире роскошных яхт», опрошенные изданием, заявили, что ее цена превышает 100 миллионов долларов. На сайтах по аренде и продаже яхт такие лодки стоят в районе 150-180 миллионов долларов.

«Зарплата Игоря Сечина с бонусами может составлять примерно 12 миллионов долларов в год. Если эти оценки верны, то руководитель "Роснефти" вряд ли мог себе позволить купить такую яхту», — пишут авторы расследования. Они допустили, что Сечин мог арендовать яхту, однако неделя аренды лодок такого типа стоит около одного миллиона долларов, а Ольга Сечина путешествует на ней на протяжении трех лет.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров