Александр Бакланов /

Евгению Урлашову дали 12,5 лет тюрьмы

Ярославский областной суд в среду, 3 августа, признал бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова виновным во взяточничестве и приговорил к 12,5 года колонии строгого режима и штрафу в 60 миллионов рублей, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

Во время вынесения приговора суд учел, что у Урлашова есть пожилая мать, несовершеннолетнюю дочь, а на месте работы и в полиции на него дали положительные характеристики, пишет МИА «Россия сегодня». При этом суд посчитал, что бывший мэр совершил «особо тяжкие преступные действия, подрывающие авторитет власти».

Суд приговорил советника Урлашова Алексея Лопатина к 7 годам колонии строгого режима, а также признал невиновным заместителя бывшего мэра Ярославля Дмитрия Донскова.

Суд постановил взыскать 9 миллионов рублей, которые изъяли у Урлашова, как часть штрафа, пишет «Интерфакс». Агентство отметило, что после вынесения вердикта бывший мэр заявил, что ему непонятен приговор. «Это политический заказ. Все революционеры сидели в тюрьме», — сказал он.

Бывший мэр Ярославля во время последнего слова отказался признать вину в получении крупных взяток и назвал судебный процесс политическим. Прокурор просил приговорит Урлашова к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей.

Евгений Урлашов возглавил Ярославль в 2012 году после выборов, на которых он представлял «Гражданскую платформу». Уголовное дело против него завели в июле 2013 года. По версии следствия, мэр Ярославля, его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин вымогали взятку в 18 миллионов рублей у главы компании «Радострой» Сергея Шмелева, чья фирма содержала дороги Ярославля. Еще одну взятку в размере 17 миллионов Урлашов получил от генерального директора «Ярдостроя» Эдуарда Авдаляна. Следователи установили, что мэр получил вторую взятку за содействие в передаче «Ярдорстрою» контрольного пакета акций «Городского дорожного управления».