Новая книга о Гарри Поттере стала самой продаваемой в Британии за последнее десятилетие 

Книга Джоан Роулинг «Гарри Поттер и проклятое дитя» стала самой популярной и продаваемой книгой в Великобритании за последние 10 лет, сообщает BBC News 

+T -
Поделиться:

За первые три дня после старта продаж читатели раскупили 680 тысяч копий издания. Это побило прежний рекорд, когда в 2012 году за неделю продали 664 тысячи 478 экземпляров книги «50 оттенков серого».

Издательство Little Brown признало «Проклятое дитя» самой успешной книгой за последнее десятилетие. В США и Канаде за два дня приобрели более двух миллионов печатных копий продолжения истории о волшебниках.

Книга вышла стартовым тиражом в 4,5 миллиона экземпляров, пока только на английском языке. Русская версия должна появиться в конце осени 2016 года.

Джоан Роулинг в этот раз стала одним из соавторов произведения вместе с режиссером Джоном Тиффани и сценаристом Джеком Торном. Она не участвовала в написании пьесы, а только консультировала коллег, редактировала ее. Однако писательница вместе с другими создателями пьесы выбирала актеров на главные роли при постановке пьесы на сцене лондонского театра West End.

Роль повзрослевшего Гарри Поттера досталась Джейми Паркеру (Jamie Parker). Образ Рона Уизли на сцене воплотил Пол Тонли (Paul Thornley. На роль Гермионы Грейнджер пригласили Ному Думезвени (Noma Dumezweni), которая снималась в сериале «Доктор Кто». Премьера постановки состоялась 30 июля в лондонском театре Palace.

Выбор темнокожей актрисы для роли Гермионы вызвал у поклонников истории неоднозначную реакцию, на которую Джоан Роулинг ответила в твиттере: «В книге написано: карие глаза, кудрявые волосы, очень умная. И ни слова про цвет кожи. Роулинг нравится темнокожая Гермиона».